每次考试前,我总是很害怕,但最后的结果往往是虚惊一场,当然也不乏遗憾。
作为一个成绩理想的学生,他总想成为“一人顶一万人底”的男人。但理想状态只会从我身边擦肩而过。
我小学的时候,因为没有在农村接受过正规教育,所以落后于别人。恐怕太慢了,赶不上。我们班的学生基础比我好。所以他们会去生成,在那之前,我似乎真的是江郎。为了让这种猜测永远不发生,我努力学习,成绩是暂时的,永远没有第一名,永远没有最后一名,甚至永远不那么平庸。我坚信我能超越别人。虽然我不是天才,但我相信“勤奋可以弥补我的不足”,“世上无难事,只要肯爬”,一切皆有可能。
每次拿到试卷,人们总是用异样的眼光看着我。我害怕,害怕那一双双虎视眈眈的眼睛,害怕身后的脚步声,更害怕飞来的快艇,把我甩得远远的。但是一切还没有到来。花的绽放不是一两天的事,而是从发展到高潮,到结束的一个必要过程。没有人能改变它,也没有人能一蹴而就。有时候我恨我自己,毁掉了一个获得金牌的好机会,但是我的信心和热情代替了金牌。“总有一天,我会乘着长风破浪,把我浑浊的风帆摆正,在深邃的大海上架起一座桥”这种骄傲和霸气,也许找不到了。
进步是可贵的,但也成为倒退的因素之一。慢,稳,踏实,才是人生最美好最有价值的东西。