烈日下,一棵合欢树低垂着头,屈服于酷热。棕色的叶子紧闭着,不能移动。小合欢出生在下水道的角落。
第一次见他,以为是含羞草,就用手指摸了摸他的长叶子。看到他没反应,我才知道他不是可爱的含羞草。我想抛弃它,但又舍不得夏天失去这么年轻的生命。于是他小心翼翼地用铲子把它移到一个适合它的花盆里。
我把合欢搬到一个凉爽的地方,倒了些水,让它在我家安顿下来。
不久之后,合欢似乎感到凉爽,默默地张开了叶子。我又仔细看了一遍。原来含羞草和含羞草最大的区别是,它会在连接到叶子背面的主脉上开花结果。花比蚂蚁小,雄蕊细难找,只闻一股淡淡的香味。
过了几天,合欢长得很高,旺盛的喜悦挂满了每一根树枝,就叫合欢。我很高兴看到它长得这么好。然后我从其他草坪上救了很多合欢和其他被春天抛弃的植物。我把它们安置在三楼,以最大的合欢树为中心,把它们围成一个大圈。它们是我生活的一部分。一颗石榴枯萎,我会不开心,开一朵专用的花,我会惊喜。这个可爱的花坛成了我自己的小世界。我会对他们哭,对他们笑,经常和他们说话,好像他们能听懂我说的话。我做了这个小花坛。虽然我的业余园丁没有能力让花起死回生,但他会尽力保护我救下的“孤儿”。至少在未来,地球上会有一些绿色。这种淡绿色可能很微妙,但我相信,这种绿色很快会蔓延到世界的每一个角落,最终在未来改变地球的颜色。想到这里,我真的觉得有点爽,有点。