——读取《少爷小姐要争气》
《少爷小姐要争气》是柳永为了教育孩子写的一本书。这本书通过给女儿写信讲述了为人处世的道理。然而,作家柳永并没有有意义地说出无聊的真相。从书中,我看到了一双善于发现的眼睛和一颗充满爱的心。
柳永以友善的文字和简单的语言,通过个人经历和生活中的琐事,体现了他对生活的细致观察和独特的教育观。比如文章《谈处世》中,他通过女儿的“曝光”告诉女儿如何看待金钱。比如“同样的钱,你可以看得很多,也可以看得很少”。同样的钱,从富人和穷人的角度来看,会有完全不同的价值,从节俭和奢侈的角度来看,会充满不同的含义。因此,柳永用他独特的想法来教他的孩子如何做人。
再比如《谈困境》。文章里有一句话让我印象深刻——。“多确定的事情啊,你得再确认一下。许多严重的错误是由‘想当然’造成的。”虽然故事讲的是女儿参加演出前家人看不到地址而带来的麻烦,但从这件事来看,他的思考让我明白,即使是生活中最普通的事情,也要保持一定程度的警惕,反复确认,以免给自己造成麻烦。有《谈生死》,《谈病痛》,《谈挫折》等文章。柳永善于从小见大。在这些平凡的事情里,我看到了一颗关心孩子,热爱生活的心。
读完柳永的文字,我无时无刻不感受到他对人生的思考。同时,他的想法也引发了我内心的想法。比如,在文章《谈读书》中,柳永告诉自己的孩子,读书的意义不仅仅是学会如何致富,更重要的是要善于在平日里整理归类,学以致用,活下去。当我读完这篇文章时,我对阅读的意义有了更深的理解。
《少爷小姐要争气》这本书不仅教会了我很多做人的道理,而且从作者的话里,我看到了一颗能观察生活的心,学会了观察生活。