“礼貌”这个词在我们的日常生活中往往起着重要的作用,但我们在青春期却傲慢、轻浮、冷漠。我们在日常生活中总是通过摒弃“礼貌”来展示自己的个性。但作为华夏子孙和龙的后代,我们有责任也有义务继承祖先的这一优良传统。
我们都是个性十足的青少年,从来不会对任何事情都有正面的看法。比如老师方面,从我们口中说“好老师”好像很难。我们总是持这种观点:习惯了的老师可能会对ta有一点尊重,可能会被称为一两个;但如果你不喜欢一个老师,你也不在乎,以为这是一种人格张扬。其实这是一种肉体对灵魂的腐蚀!
前几天,父亲去拜年了。当他谈到一件事时,他似乎很兴奋。据说舅舅的媳妇看到父亲来了也没反应。她什么也没说。我爸很生气,跟我们说生孩子的人好没礼貌,不傻!
可见,“礼貌”对一个人的社会人际交往影响很大,而且更多。和一个人交流,看他有没有真正的天赋和学问,不是看他的语言有多华丽漂亮,而是看他的语言里有没有文明的对话和礼貌的话语。
“礼貌”不是空话。它需要我们整个社会的成员从小事做起,从我做起,从现在做起!