虽然哈默尔先生说他退学了,好像我们已经同意了,但我们都坐在座位上,一动也不动。
我的心好闷好沉我抬头看着每一个从未有过如此默契的人。都是一个表情。哈默尔先生的小院子里弥漫着压抑、失落和悲伤的气氛,这使得这个温暖的小学礼堂非常压抑。
这种情况让我本来就不情愿的心情更加痛苦……当我转过头的时候,这个可怜的人睁大了眼睛,看着这“壮观”的一幕。他憔悴的眼神透露出复杂的信息,让我感到惊喜、惊喜、悲伤、喜悦的着迷。
看到大家都不愿意离开,哈默尔先生挤出一丝笑容,温柔地对我们说:“朋友们既然大家都不甘心,就让我们在最后一刻完成未来做不到的事情……”。我们面面相觑,但不知道王先生是什么意思。直到他慢慢走到放水壶的地方,拿起水壶,走出院子,慢慢伸手去拿水龙头。看着纯净的水逐渐充满水壶,打开它似乎花了很大的力气。在这段时间里,院子里仍然可以听到彼此的呼吸声.
最后,在水壶快满的那一瞬间,伴随着吱吱的声音,水逐渐从水柱变成水滴,小水滴,停…
整个小院的目光此刻都聚集在一个人身上。我看到哈默尔先生费力地站起来,走向他亲手种植的紫藤。在阳光的折射下,美丽的水滴落在紫藤的叶子和娇嫩的花瓣上。
我们立刻反应过来,起身向未完成的东西跑去,但我没有走,而是鼓足勇气去了我最想靠近的地方。看着那位轻轻浇花的先生,我轻轻的说了一句“老师”,那位温柔的男子抬起头看着我,眼神中的好奇很明显。“是的,我会的,我会永远记得最美的语言,——法语。我坚定的话语让他的面部表情精彩、惊讶、理解、微笑、欣慰,让我的信念更加坚定、无懈可击。
他把那只满是沧桑的大手轻轻放在我的肩膀上,拍了拍:“好国家会为有你而骄傲的……”我对老公露出了发自内心的微笑,内心更加真诚.
又听到了,那两个字在我心里根深蒂固,——法兰西万岁!