1976年7月28日的唐山大地震是一场难忘的人类灾难,24万人死亡。这是一个可怕的数字,一场罕见的城市地震灾难,也是世界地震史上最悲惨的一页。然而,悲剧并没有阻止它。四川省汶川县大地震来了,期间大家都在做一些事情,不能学别的国家——日本。日本东北部宫城附近发生里氏7级地震,但没有房屋倒塌,也没有人死亡。这是什么意思?灾难不可避免,但可以预防。只要我们多学习防震知识,多了解防震知识,就能不死的少吗?
此外,在古代,在那个时代,东汉张衡经过长期的研究,借鉴当时民间地震预报的经验,于公元132年发明了世界上第一台仪器————侯丰地动仪,书写了人类抗震斗争史上的光辉一页。现在人类条件这么好,科学家去哪了?你不能发明一个非常好的地震仪吗?