在了解了非欧几何产生和发展的数学史后,为未来的数学研究产生了一些新的想法和看法。
虽然在萌芽阶段和发展阶段的研究比较孤立和片面,但确实为非欧几何的成熟奠定了一定的基础。成熟阶段主要由两部分组成,一部分是以俄罗斯数学家罗巴切夫斯基为首的罗-巴尔切夫斯基几何学派,另一部分是以德国数学家黎曼为首的黎曼几何学派。上面提到的一些数学家,尤其是朗伯,是非欧几何的先驱,但他们都没有正式提出一种新的几何,建立起它的系统理论。著名数学家高斯、博约和罗巴切夫斯基提出了更系统的理论,成为非欧几里得第五公设的创始人。高斯第一个指出欧几里得第五公设独立于其他公设。早在1792年,他就有了建立逻辑几何的想法。其中欧几里得第五公设不成立。1794年,高斯发现在他的几何中,四边形的面积与两个直角之和与四边形内角之差成正比,并推导出无论三角形的顶点相距多远,三角形的面积都不超过一个常数。后来他进一步发展了他的新几何,叫做非欧几何。
这告诉我们,我们应该辩证地、批判地、质疑地学习,不仅是在书本上,而且是在现实中。学习是一个不断探索、不断升华、久而久之不断考验的过程。我们不能轻装上阵,也不能把事情弄得模糊不清,但一定要知道为什么。在平时的学习过程中,一定要不断学习新知识,勇于质疑自己掌握的知识;拓宽思路,重视发散思维;课后选择一些典型问题,标新立异,大胆猜测探索,培养自己的创新和求证意识。