有人说,一只在巴西拍着翅膀的蝴蝶,一个月后可以在德克萨斯州引发龙卷风。这绝对不是危言耸听。任何重大错误都是由无数个小原因组成的。
比如刚才的游戏,我前面的人把积木拿走后,看似很稳定,其实上面的重量已经完全压下来了,在一个看不见的地方开始慢慢土崩瓦解。
日常工作也是如此。在面临危机的时候,一个人的离开看起来并没有给一个组织造成多大的损失,但实际上却失去了一种抵抗挫折的力量,增加了一种无法弥补的压力。
随着一个人的离开,这种力量一点点消失,组织越来越脆弱,危机越来越强大,直到无法承受而崩溃。
所以,责任不完全在最后一个拿走积木的人身上,而是在每个人身上。看似稳定的时候,看似无关紧要的细节往往是成败的关键。