城市里的喧嚣,城市里的盛宴,让刚到城市的我觉得不习惯,但慢慢习惯了,变得冷漠。这些都改变了一个不熟悉世界的农村小女孩。每当我站在窗前,看着窗外彩虹般的灯光,我都会怀念我祖母在我出生和长大的小村庄里生活了一辈子的地方。
每逢阴雨天,家乡外的屋檐总是叮咚响,雨水顺着黑瓦滴落,落在石阶上。台阶上有很多黑洞,半指深,都告诉我时间的无情,时间的沧桑。奶奶是宋家庄的,爷爷是小冯家庄的。他们是怎么认识的?我也问过。我奶奶笑笑不说话。平时大气的爷爷,像个孩子似的嘟囔了半天,居然说;“问你奶奶,别问我。”村里很多人都知道这个属于我爷爷奶奶的爱情故事。他们把我当小孩,不告诉我。这是怎么回事?现在不明白了。也许这个故事会像金子一样被埋葬。晚上雨停了,奶奶会搬个沙发,手里拿个蒲扇,在自家院子里乘凉。“奶奶,快看!星星向我眨眼睛!”“傻尼子,那是你的眼睛在眨!”我看了看天上的星星,又看了看笑着的奶奶,“哦!是吗?”奶奶笑了,头上的皱纹越来越明显,时间就像一把雕刻刀,在她美丽的脸上刻下不可磨灭的痕迹。
深夜,月亮上来了,蟋蟀放声大哭。“妮子,回去喝一杯奶粉,睡觉去!”“不不,陪我坐一会儿,我的好奶奶!”“那就再讲一个月亮女神的故事,睡觉去,好吗?”“嗯!”“从前……”在外婆的故事里,我困了,外婆的脸变得模糊,慢慢的变得和嫦娥一样,现在想想,外婆和嫦娥有些相似,甚至更惨。爷爷去世后,父母都去外地打工,只留下小姐姐和年迈的奶奶做伴。夜越来越深,月光照在我的石榴树上,树影婆娑。”这妮子说,睡了又睡。嘿,孩子们。”我听到奶奶在雾蒙蒙的空气中喃喃低语。奶奶小心翼翼地把我从沙发上抱到床上,然后颤巍巍地把沙发搬进屋里。每次在月光下想起奶奶瘦弱的身影,心里就酸酸的。
两年后,我搬到上海和父母住在一起。奶奶也在临近的秋天,带着火红的石榴花去了。奶奶,你在那个世界一定过得很好。有月光吗,有石榴树吗,还有树下,你还像往常一样拿着蒲扇等尼子吗?