诗意人生作文900字-初中初二作文
“人生就像一次旅行。你不必关心你的目的地。你在乎的只是沿途的风景,以及看风景时的心情。”这是一个我很喜欢的口号。每当想起这句话,我总会想起火车上广告里那个望着窗外的男人。
是的,生活是一次旅行,一次所有来到这个世界的人都必须参加的旅行。也许我们根本不知道目的地在哪里,也许我们在这段旅程中迷失了,徘徊了,甚至也许我们无法控制实地考察的开始和结束。但我们终究逃不出这次旅行。
太多的人只是奔向目的地,没有时间去看路上的桃柳绿;太多人只是追逐名利匆匆而去,不屑于在路上看日出日落;太多人,只关注下一站会在哪里,匆匆走过,淡然错过一首诗和一幅画。所以,太多人走到了这段旅程的终点,只能感到难过和遗憾。
那么,为什么不应该看不起成绩,慢慢来呢?
慢慢走,我们可以看到更多的风景。晨雾朦胧而微湿,鸟儿在树顶歌唱,露水附着在草上,鲜花在新鲜的阳光下苏醒。这些不都很美吗?中午,阳光明媚,蝉鸣回荡,整齐的白杨树在风中摇摆,也许田边的青蛙在歌唱。这些不都是画报吗?慢慢走,你会看到傍晚一片绯红的夕阳,河对岸小村庄的炊烟袅袅升起,疲惫的小鸟成群结队地飞进树林。这些诗不都是吗?那天晚上,还有一轮明月,星星挂在叶萍上空。走得匆忙的人恐怕都没见过这些风景。
慢慢走,在安静悠闲的心情中度过一生。用我们的眼睛收集所有的美,用所有的美丰富我们的记忆。就这样慢慢的走,慢慢的,开心的,平和的去看看人生道路上所有值得我们用心珍藏的风景,在我们到达旅途终点的时候,把它们作为我们的回忆,用这些回忆去雕琢我们人生的年轮。
走得匆忙的人,可能会拥有更多的物质财富,更多的同伴,更多的人为他们欢呼。但是走得慢的人,会有更多诗意的回忆,会有更多的精神财富。走得匆忙的人可能去过的地方比走得慢的人多,但走得慢的人肯定会比走得匆忙的人风景多。
与其匆匆走在人生的路上,不如放慢脚步,开阔眼界。过程那么美好,何必那么在意所谓的好与坏的结果?做了又欣赏,看了又珍惜。慢慢走,也许更有诗意!