不知不觉间,阳台上的蜡梅已经很少了,此时绿色的树枝上已经冒出了一点新绿。这是否意味着寒冬已经过去,暖春即将来临?是的,寒冬已经过去,地球即将复苏,一切又将充满生机。我心中闪过一丝欣喜,但当我的目光扫过墙上的画时,我的心突然收紧,鼻子酸酸的。不知怎么的,每当看到图中那张张大嘴带着微笑的无辜的脸,我的心猛地一跳,闪过一丝苦涩。
他的离去也是在那个温暖的春天,但他在病房里脸色苍白,却永远看不到这个美丽的春天。五年似乎是很长的一段时间,但每次回忆起来,都觉得那么近在咫尺,那么熟悉。似乎每一个细节都还在眼前,就像一部正在上映的电影,源源不断。那一年,我爷爷因为心脏病住进了医院,我和妈妈就天天往医院跑。我遇到了他,一个比我大两岁,看起来又黑又瘦的男生。不同的是他有一张纯真的笑脸。他笑起来,就像春天的阳光,那么温暖,那么温暖。之后每次去医院,我都会时不时和他聊聊天。让我惊讶的是,他居然住在我家以前的房子里,但是他的邻居不搬。当我知道他年纪轻轻就心脏病发作的时候,我惊讶了好久,却没想到她这么不幸。他似乎看穿了我的心思,开心地笑了笑,却安慰了我。听说他要去南京治疗,我就放心了。有一次,趁他不注意,我拿起手机拍了一张他灿烂笑容的照片,这是我和他的第一张照片,但我怎么也没想到这是我最后一次看到他的笑脸。
之后爷爷搬出了医院,也去了南京治疗。就这样,我和他失去了联系。过了一个多月,突然发现他们家门口挂着两盏白灯笼,哀乐响了三天。然后,我从妈妈口中听到了他去世的消息。很长一段时间,我站在那里,不知道自己是什么感觉。看着他的照片,我忍不住伤心地哭了。多年后,当我再次看到那张照片时,我的心还是被堵住了。那个像大哥一样的人就这么消失了。如果你现在见到他,你应该18岁了。我想,眼泪又下来了。那是我第一次觉得生命如此脆弱。也让我一直记得那个春天,阳光那么刺眼,让人眼睛酸酸的。
那个春天,就像他在我心里一样,根深蒂固。我永远不会忘记那个春天,那个人,那个天真的笑脸。