诗意春天1200字以上
刹那间,严冬过去了,春天悄然降临人间。春天是一个美丽的季节,也是一个充满诗意的季节。春天意味着一个充满活力的开始。自古以来,诗人就热爱和赞美春天,因为春天的景色宜人,诗歌随处可见。走过古诗百花园,只能看到咏春五颜六色的诗,令人眼花缭乱。随便摘了几朵花,慢慢看,不知不觉就陶醉了。
“一夜光雷落千丝,霁光浮瓦。多情牡丹含春泪,卧小枝无力。”这是北宋诗人秦观的《春日》。这首诗是关于雨后春光的。看,雨后的庭院,晨雾稀,琵琶湖晶莹,春光明媚;牡丹含泪,多情雨,玫瑰静静地躺在枝蔓上,妩媚动人。有特写也有远景,动与静,感与姿,染与随意,高低不平。全诗思想丰富,描写生动,韵味清新优美,非常吸引人。
“朝来亭树上有鸣鸟,远处的森林里有红绿扶春。忽有好诗,难寻句法。”这是《春日》的宋代诗人陈。这首诗是关于春天早晨的场景。耳朵里全是鸟,眼睛里全是绿枝,绿红相扶,各有千秋,各有千秋。几首诗人写的诗,一幅春天的画面展现在读者面前。然后,诗人干脆不写了,不再描写春光,转而抒发感情。春天充满了灵感,而神秘的诗人却用“难找”这种躲躲闪闪的话语诱惑读者去感受春天。这种虚实结合的方法给读者留下了大量的想象空间。
“远眼随天走,夕阳照树。狗知道在哪里叫吗?人们走在山中央。”这是南宋诗人杨万里的《春日》。这首诗是关于春天的夜景的。夕阳覆盖着一丛丛树木,绿地与天空相连,狗叫,人归晚。这首诗自然而贴切,它把读者带入了春天的全景氛围,那里有春天的奇妙之处,春天的绚丽色彩,春天的浓郁味道和春天的和谐之声。与此同时,人们会敞开心扉,尽情歌唱。
“泉水生一口奶,黄蜂带着小尾巴回来。窗边放着远处的彩书,石碣附近的鱼托着香钩。”这是唐代诗人李贺的《南园》。南方公园的春天充满活力和趣味。泉水生,奶吞苍蝇,蜜蜂采花炼蜜,鱼抱鱼钩喂。这些都是有春天特色的风景,远眺直入书房,让人感到舒适和快乐。这首诗生动、清新、行云流水,读来令人心旷神怡。
“古阴是短篷,藜助我渡桥东。衣服被杏花雨水打湿,脸被柳风吹得不冷。”这是南宋高僧智南的《绝句》。这是一首描写春游的绝句。美丽的春光唤起了和尚的快乐,于是他们走出寺庙去看春光。乘着小篷船旅行,把船停泊在一棵老树下,带着一只藜在桥东漫步。虽然直截了当,但船只停泊在古树的树荫下。这幅画非常优雅简单,颇像一幅中国古代的文人画。后两句准确简洁地展现了春天杏花、小雨、柳飘飘、暖东风的美好宜人景象,是千古传诵的名句。这首诗与风景和谐,物与心和谐。诗人通过抓住春雨的特点,揭示了他内心的喜悦和对自然的热爱。
“草长莺飞二月,吹堤柳醉春。孩子早早放学回来,忙着在东风里放纸风筝。”这是清代诗人高定的《村居》。第一句和第二句生动地描述了春天的自然,描述了春天农村特有的美丽迷人的景色。二月,春天很亮,草长得很茂盛
“殷茵xi衢绿,小雨翻坪浅沙。鹅鸭不知春末,流水争桃花。”这是宋代诗人赵充之的《春日》。这是一首在风景中带着感情珍惜春天的诗。全诗四句四景。溪水清,细雨翻坪,鹅鸭嬉戏,桃花逐水。画面非常生动传神,让人感觉畅快入迷。诗人以鹅鸭“占桃花之利”的景象来寄情。春天到了尽头,鹅鸭不知道,就叫追,没有烦恼,人却不一样。他们知道春天来了又去。落花虽可追,时光却回不去。诗人对春天的珍惜是无法用语言表达的!