英雄交响曲——读《名人传》有感
英雄
关于阅读——中《名人传》的思考
古人说,古今成就斐然的人,不仅要有过人的才能,还要有恒心和毅力。
《名人传》讲述了德国音乐家贝多芬、意大利画家兼雕塑家米开朗基罗和俄罗斯作家列夫托尔斯泰的苦难和坎坷的一生,歌颂了他们高尚的品格和顽强的奋斗精神。他们在遭受疾病,遭受苦难,内心的困惑,或者是三者的结合,几乎窒息了他们的呼吸,摧毁了他们的理智。但他们依靠对人类的爱,对人类的信心,顽强的意志和高尚的品格,在与苦难的斗争中爆发出自己的“小宇宙”,达到艺术创作的最高峰:贝多芬交换“痛苦”。米开朗基罗把一生的心血都献给了震撼心灵的杰作;托尔斯泰在“痛苦”和“哭泣”中追求真理,播撒爱的种子和宽容的理想。
《名人传》就像写了一首“英雄交响曲”,让我们觉得每个人的人生都不会一帆风顺,每个人都会痛苦。我们要坦然面对,而不是怨天尤人;与其羡慕那些伟人,不如脚踏实地,学习他们伟大的品格,让他们的生命更有价值;与其急功近利,不如坚持信仰,坚持真理,坚持正义,让自己跻身不朽。
我们渴望成功,但有时我们不想奋斗。我们幻想一夜成名。当面对小挫折时,我们失去了前进的动力。《名人传》就像一面镜子,展示了我们的懦弱和卑鄙。我们都知道,靠幻想是没有用的。我们要真正的认识自己,真正的有面对挫折的决心,真正的脚踏实地的去做,真正的像他们一样去战斗!
宝剑锋来自削尖,梅花香来自苦寒。成功不是一件容易的事情。最重要的是我们的心态和毅力。让我们来听听这首《英雄交响曲》,领略一下英雄的气息吧!