论英雄——读《三国演义》有感
论英雄
关于阅读——中《三国演义》的思考
全世界的英雄是谁?带着这个问题看完了《三国演义》,但当时还是没看懂这个问题,只是被《三国演义》里的情节感动了。我被刘的“不想同一天生,想同一天死”感动,被诸葛亮的“落泪斩马谡”感动,被曹操的“日月之行”感动。星汉辉煌,若出其不意”而感动。但当时我只是感动,却忘了思考这个问题。现在回想起来,发现《三国演义》没有英雄
曹操,他有着无尽的远大志向。可惜刘备孙权的大火把他的豪情壮志烧成灰烬,一个个溶在刺骨的河水里。他的猜疑害死了名医华佗,他的嫉妒害死了杨修。这是英雄能做的吗?
刘备,礼贤下士,重情重义。但他不是我心中的英雄。徐州城破,吕布苦苦哀求,刘备却把吕布死去的三个义父的事告诉了曹操,问曹操愿不愿意做吕布的第四个义父。吕布怎么了就不用说了,刘备呢?他攻打孙权的时候,不听诸葛亮的劝阻。结果他为“烧夷陵七百里”付出代价,最终死在白帝城。
诸葛亮不听刘备的话,任命马谡为大将军。张飞脾气暴躁,经常随意打骂士兵……他们不是英雄。但是为什么不能称之为英雄呢?因为他们只为自己或者自己支持的党的利益而努力,不为整个中华民族的利益而努力,怎么能算是英雄呢?
对于《三国演义》,我最讨厌的一点,就是有太多“尊刘贬曹”的倾向。历史是公平的,不会偏袒刘备,也不会与曹操作对。不像《三国演义》。罗贯中可能是怕自己的作品不合百姓口味吧!但是司马迁知道《史记》不适合汉武帝,为什么还要继续写下去?说起来,可能是罗贯中的错。我觉得他不应该给《三国演义》加太多感情。但他补充说,著名的士兵周瑜变成了一个性情狭隘的人,这只是用来衬托诸葛孔明的智慧!多可笑!
当然,我很佩服罗贯中能把300多场战役安排得井井有条,没有任何乱象。而且比起《水浒》,《三国演义》更悲剧,更刺激。
其实还有一些英雄:虎门灭鸦片的林则徐,英勇就义的关天培,收复新疆的左,不畏艰险的邓世昌都是史诗级的民族英雄。我觉得新中国会涌现出很多真正的英雄,比过去更强大!