俗话说,“一分钱一分货”。都说不管什么样的英雄,出门缺钱,必然会陷入尴尬。其中一个著名的例子是隋末唐初的大英雄秦琼卖马的故事。
如果说秦琼的卖马最终是一帆风顺的,那么他不仅得到了丹熊心的支持,还结识了一群江湖英雄。但是《水浒传》杨志卖刀的第十二个故事就没那么幸运了。
杨志,北宋著名的杨家将人杨宫铃之后,被判失帝华世纲,失去官职。为了恢复原来的官职(大概相当于现在的校级军官),他毫不犹豫的给家里钱走正道(行贿)。结果他官方没拿到,口袋空空如也。那真是“有钱人不知道饭贵,没钱人知道日子不好过。”连铺子的钱都交不出来,只好拿着家里的宝刀卖了,却被泼皮无赖牛二纠缠,杨志一怒之下挥刀杀了牛二,引发了下一场官司。买官不是祸根。
我们能从这个故事中学到什么?我觉得应该有以下几个方面:
首先,杨志不应该把家里的钱都用来贿赂买官。结果他掉进竹篮打水,反而让自己不好意思卖刀活下去;
其次,杨志对歹徒不要太认真。俗话说“好汉不吃眼前亏”。遇到这种事既然政府管不了,还不如一走了之,而且这不能叫“人”,只能让自己吃亏。用自己的英雄去换一个无赖的命,不值得。
从这个故事中,我也体会到,像牛二这样的泼皮无赖,可以横行一时,甚至被百姓视为“大虫”,这与北宋封建王朝的腐败有很大关系。什么样的环境会滋生什么样的社会毒瘤。难怪这个昏庸的宋徽宗后来和他的儿子宋钦宗一起被带入徐进王国,最后死去。