白卷英雄和百卷才子作文1500字-初中初二作文
我不禁惊叹于时间的仓促。上交的论文还有几处空白。想着想着忍不住抬起头看看天空。天气真的很糟糕。
回到宿舍黯然神伤,室友们正在讨论这个话题。我像一个等待死亡通知的病人一样坐在床上。正当我要躺下的时候,室友a看着我问:考试怎么样?”我顺从的笑了笑,然后撇撇嘴,觉得回了句,不好。我看到她扔掉了手里的漫画书,她笑了笑,带着骄傲的表情对我说:看你这样,我还白交了,羡慕死了。”当她说完时,她没有忘记向我挤着水汪汪的眼睛。我又乖乖地笑了,心里却鄙视她。她见我没什么反应,又和朋友聊天了。我轻轻地躺在床上,像一个接到死亡通知的病人,我闭上了眼睛。时不时还能听到他们聊天时的刺耳话语。这一次,不把老师气死,我可以半生气。我不禁苦笑了一下。也许——白卷百才英雄各有悲欢。一想起来就忍不住发抖。这次我一定要让老师和家长失望。唉。
我静静地躺在床上,思绪却早已沸腾。直到室友b轻轻碰了我一下,我才睁开朦胧的眼睛坐下。她点点头。这时,我们都选择了沉默。
彼此默契的盯着这个电影场景,偶尔看着无奈的笑。我想她也认为一个白卷英雄和一百卷天才是有区别的。更何况我和她的中学生?我们是那种在大人眼里游走在好与坏之间的人。我们不如百卷才子,不如百卷“英雄”。
世界没有尽头。他们可能说完了,也可能累了。对方沉默了。宿舍里难得一见的安静,让我对突如其来的变故感到不舒服。我不知所措地把目光移向室友b,她恰好也不知所措地看着我,我就笑了。不会笑的那种。然后我站起来温柔的对室友b说:‘去吃饭,下午考。’她一开始很惊讶,后来点点头,我们就手拉手走了。当我们走出宿舍大门的时候,室友a的一个朋友说:庆祝我们的胜利,买点吃的。这时候我的手被她紧紧握住,我知道室友b很生气。室友b最讨厌的就是这种烂书生,因为她和室友a也没少吵架。自从室友a骂了她,她就很少干涉。就算生气也装作无所谓。但是我很羡慕她。虽然我不喜欢那个游手好闲的室友a,但我从来没有和她正面交锋过。
和室友b匆匆吃完饭,就回学校了,下午考试。室友b回她的教室,我回我的教室。坐在考试座位上,翻着要考的学科教材。“考试怎么样?”声音不大也不小。我知道是我班的尖子生——我们是小学同学。我抬头说:“不好,你在哪?”她仍然板着脸,用平静的声音说,“差不多”。我笑了笑,想说些什么,但我的话卡在喉咙里了。她看着我笑了。转头看着讲台上的时钟:“慢慢复习,拜拜。”我笑着点点头,看着她回归考试。其实我想说的是——你总是那么谦虚,每次都差不多,结果却是每次都名列前茅。我闷着头苦笑了一下。重点调整心态,想安静看书。但是我找不到我的想法,所以我偷偷看了一眼最优秀的学生——看起来专注而认真。呵呵,可能这就是区别吧。一百卷才华横溢的人,用辛勤的劳动和汗水换来幸福的微笑,用自己的方式回答别人羡慕的目光。至于我,中学生习惯于在矛盾中徘徊。也有一些白卷英雄用叛逆的心为他们反击那些“敌人”.
我想了想,一声铃把我带到了现实中--我正要参加另一场考试。
……
又是一声铃响,又交上了论文。还好这次我信心满满。忍不住漏出一个久违的笑容,感觉好多了。看着天空,嗯,真美。我扭过头,无意中看到了尖子生。她也在微笑。她考试一定考得很好。唉,我就是这么容易满足。我又忍不住对自己笑了。
又回到宿舍,室友a还在宣传她“白卷英雄”的哲学。不同的是她没有问我考试怎么样。
白卷英雄和百卷天赋虽然行为不同,但却有着共同的微笑。
让我深思的是,20年后,30年后,40年后.
他们谁还在笑?