《秋》让我展望和谐社会作文500字-初中初三作文
暑假是我广泛阅读的好时机。在一个暑假里,我可以读很多名著,其中《秋》最吸引我的注意力。
《秋》这本书叙述的是高家没落的生活。那是抗日战争时期,高家被炸弹炸了。这是一本悲伤的书,描述了一个不和谐的家庭生活。当时,回的父亲否认儿子有肺病的迹象,将女儿和儿子先后推入火坑。这两个孩子虽然年纪不大,却不听堂兄妹的好意,只是觉得父亲的话是对的。高家经过一番波折,已经畸形了。最后高府被卖了,高家分了。
看完这部作品,我完全沉浸在悲哀之中。尽管如此,我仍然坚持这本书。忍不住拿“高家分家”的场景和现在的“和谐家庭”“和谐社会”对比。在我们现在的社会,到处都是和谐的氛围。家人和睦相处,同学和睦相处,师生和睦相处,陌生人和睦相处,互相帮助。在公共场合,当你做错事时,旁边的人会用柔和的语言提醒你不要做。在学校里,当你考试成绩差的时候,老师会用语重心长的话劝你;当你情绪低落时,你最好的朋友会在你耳边低语,安慰你,让你振作起来。在家里,你总能听到父母亲切的呼唤。高家没有和谐的氛围,似乎每个角落都充满了仇恨。就是因为没有和谐,这个家庭就会变得支离破碎,荒凉。