从一个微笑开始作文1300字-初中初三作文
晚上,我坐在草地上,看着疲惫的太阳慢慢落下。西方的天空呈现出美丽祥和的景象,仿佛是一张勾勒出彩霞的笑脸,不禁让人想到…
那是一个漆黑的夜晚,我一个人漫不经心地走在回家的路上。晚自习累死了,百无聊赖的享受着蝉鸣。月光透过树叶洒在地上,印出斑驳的影子。远处建筑物的灯光一个个熄灭了。只有昏暗的路灯一直站在它的胸前照亮黑暗的道路。偶尔有一两辆车呼啸而过,消失在黑暗中。正当我在体验夜晚的宁静时,突然感觉脚下有什么东西在动。当我紧张的快要把它踢开的时候,我低头一看,原来是一只小狗。他轻轻地抬起头,虚弱地看了我一眼。两只明亮的眼睛在微弱的灯光下看起来像两颗夜明珠。我抬起脚,轻轻地放下。时间在那一刻仿佛凝固了,血液在那一刻仿佛停止了流动。就在我犹豫要不要离开的时候,它突然晃晃悠悠的站了起来,微微张开嘴,吐出舌头,偶尔还会发出“嗷”的小叫声。虽然只反射了皎洁的月光,但我清楚地看到那是一个微笑,一个怜悯的微笑。我坚定的捡起来,向不远处的房子跑去。
给它洗澡后,发现原来是黄毛,身上有土黄色的花斑,头上挂着一对灵动的三角耳朵,仿佛在保护嵌在下面的大眼睛,大眼睛亮如月光。我不禁想起了“亮亮”这个名字。他一动不动地蜷缩在沙发的一角。“除了给它洗澡,我不知道还能做什么?”妈妈从厨房出来,拿着剩下的晚餐,飞快地狼吞虎咽。“哦”!我恍然大悟,原来它饿了。
第二天一早,当我困了的时候,我看见亮亮躺在我的拖鞋上,伸着他又红又嫩又圆的舌头。它似乎又对我微笑了,但这微笑包含着感激和幸福。
亮亮在陌生人面前不害羞。当他第一次来到新的“家”时,他变得熟悉了。他在屋子里走来走去,好像来到了菜市场,这里啃,那里挠。很快我妈的新皮鞋就穿不烂了,我爸的文件也因为某种原因被销毁了,我的语文书也没能幸免于——的失传我知道这一切都是亮亮干的,我愤怒地发现了,但它被拖了。
随着时间的推移,亮亮变得越来越聪明。每当他听到走廊里传来奇怪的声音,他就立即站起来,用他锐利明亮的眼睛环顾四周。他的耳朵竖起来像两把锋利的刀。他第一时间就跑到了门口,过了一会儿就喊了一声“王…王…”了。后来我发现,即使他睡着了,他也总是竖起耳朵,保持警惕,好像他总是做好准备。因为我在六年级,我对学习很紧张。我母亲在我的同意下,暂时把亮亮寄养在我姑姑家,并承诺毕业考试一结束我就可以带她回家。我一直期待着这一天,我已经把亮亮当成了我们家的一员。
虽然狗自古以来就在人们眼中地位低下,但古代也有把狗比作可恨动物的成语,如“狗急跳墙”、“狼心狗肺”、“狗仗人势”等。到了近代,情况并没有多大改善。有人把狗当房子的门锁,有人只是把狗当宠物消遣,但我敢大声说:“我不是!”我喜欢它明亮,不是因为它柔软又聪明,可以当宠物。我喜欢的是它的忠诚,它的稳重,它的微笑。