我以前从来没想过,面对这堵墙,我会这么难过。几年前,我还在墙里无忧无虑的活着,现在,我却感受到了一种向往和痛苦。
曾几何时,这面墙充满了欢笑和欢笑,常常溢于言表,路过的人也被他们的笑容感染。当时有几只白头翁时不时的在黄土墙上停留,运气好的时候会看到喜鹊!墙内的桃树、梨树偶尔会把树枝伸到墙外,像一个好奇的宝宝。虽然墙上长满了杂草,但热情的村民们总是争先恐后地清理它。
我们小的时候喜欢在这个角落下玩游戏。在温室里跳跃和玩过家家是我们的最爱。成年人总是微笑着看着我们。墙边的果树是方阿姨种的。她很喜欢我们。每当果实成熟时,她都会给我们一些。后来一家人搬到城里,我渐渐被城里的奢华浮躁所迷失,忘了果树,忘了那些人,忘了城墙。
现在,我回来了。这个古老的村庄发生了很大的变化。国外的建筑,汽车,高科技产品,成了村里最常见的东西。我又来到墙下。果树不见了。方阿姨有了果园后搬走了。墙已经被日晒雨淋,部分坍塌,但是再也没有人来修复了。墙上长满了杂草和青苔,那些野花吸引不了蝴蝶。地面、草地和墙壁上到处都是蜗牛、蚂蚁和不知名的虫子。一些村民扔在这里的垃圾散发出一股浓浓的恶臭,麻雀在这里飞来飞去,捡起人们扔掉的冷米饭碎片。我走过去的时候,他们都飞走了,那么大一群,心里突然有一种说不出的难过和悲伤。
我蹲在那里,环顾四周,心想,这还是我怀念的墙吗?这还是我爱的墙吗?我喜欢这堵墙,你去哪里了?
最后我走的太匆忙了,村民们都很惊讶。上车后,我终于忍不住哭了。童年的记忆炸成泡沫,随风飘荡,找不到家。