那是两年前的一节课,一直是我最难忘的一节课。
那天,下课前几分钟,我们的班主任,数学老师——,像往常一样小声对大家说:“同学们,马上下课了,有什么问题吗?”全部提出来。”这时,同学a站起来问了一个问题。这个问题很抽象,大概记不清了。问完,老师示意他坐下。
于是,老师拿出笔,在纸上回答。每个人都在看老师。这时我注意到老师眉头紧锁。当时我觉得眼睛都浪费了,因为每次学生提问,老师都很快回答,花的时间都在几分钟之内,但事实并非如此。
老师还在纸上写字,眉头真的锁着。这时,我看到其他同学都在密切注视着老师,大家都在等老师的回答。老师开始有点不耐烦了。这时我看到老师脸上的汗,一颗大豆子的汗掉了下来。
全班鸦雀无声。这时,“丁”下课铃响了,但老师还是没有解决问题。全班的目光都集中在老师身上,一分钟,两分钟,三分钟.
突然,老师站起来对大家说:“这道题我不会。”她的声音断断续续,学生们互相交谈着,“她是各级数学尖子生,每年都因为教学质量好而获得荣誉证书。她怎么能不呢?我心想,也许她为了保护自己的面子,可以胡说八道,搪塞过去,她不会得到这种情况。
这时老师开口了,“同学们安静,我不会给你们错误的答案,因为我很爱面子。这是老师对大家的不负责任。”同学a站起来说:“老师这个问题本身可能有问题,所以还是……”但是他没有说下去,老师说:“没有,你的问题没问题,只是老师没有把这个考虑进去。好了,别再说了,让我再看一遍,等下节课,给你答案,现在下课了”
全班赞许地护送老师走出教室。
从头到尾,我上课的时候,一直记得他是那个班的人。