小时候跟亲戚朋友说,我享受全家的幸福,属于“一人吃饱,全家不饿”的类型。甚至小学五年级,离马路那么近,爷爷每天都要接送上下学。
小学毕业的暑假开始长大。
夏天的夜空,如此清爽,五彩缤纷的星星布满夜空。因为小学毕业,没作业,吃了顿好饭,在看电视。我妈突然拿了一张折叠好的纸。“对面楼有一套大榭的朋友租的房子。我必须支付这个季度的水电费。大榭让我们帮忙收。你会去吗?”
我也没太在意,因为我和我妈经常开玩笑,这次她肯定又骗我了,我才不会那么傻!
“会骗我,不要相信!是真的,我也不去!”
“我知道你不相信,但这次是真的。你大哥不在家,你也不小了。你会很快做些什么吗?你以后进入社会还有很多挑战。快点,趁人家在家吃饭,去那里,不要花十分钟。”
看着妈妈严肃的表情,我应该断定是真的。“但我不认识其他人。我该怎么告诉他们?”我发现自己有点胆小。
“你怎么能不说呢?我从厨房的窗户看着你。哪里像个男人!”
是啊,我都长这么大了,怎么能对这点小事这么窝囊呢。但是为什么不敢?感觉真的没用!没门!我不能再这么胆小了,我要冲出去!
我妈跟我说了一件事,我就穿上鞋子上了对面的走廊。来到平凡的门口,发现自己又害怕了。这个不行。只有一步之遥。怎么能退让?于是,我不顾自己的思想斗争,敲开了门。反正只要门一开,我就不会停止和别人说话。
开门后,我向阿姨说明了我的目的,收了水电费。我也一再表扬我,说我可以帮助成年人,这比任何成就或奖励都令人兴奋。
过了这么长时间,我总是敲那扇门,没有恐惧,也没有心理战。
直到现在,我才发现,在那天我敲了门之后,我在妈妈给我的练习中成长了很多。
从小到大,最重要的不是别人给了你多少,而是你在自己的锻炼中学到了多少。所以,在成长中,最重要的是自己。只要你在自己身上成长,你就会感受到成长带给你的很多东西.