每个人的成长都离不开挫折。他们不经历风雨怎么能看到彩虹?
“学习固然重要,但生存能力也很重要。”这是我8岁会做饭的妈妈对我说的话,但我一直看不上她的话,心想:做饭有什么难的.
于是那个星期天,做完作业后,我突然突发奇想,想让妈妈看看我的本事。打开冰箱,看到里面有一块豆腐。灵机一动。你想要一个“油炸豆腐”吗?
准备好了锅,突然觉得有点无奈。看来我还是低估了它的难度。首先,怎么火?我前后推了一下开关,左右转了一下,却无法点火,也没有看到火焰。我妈刚开始看,后来坐不住了,只好过来帮我火。这个应该没问题。取出油桶。我又傻眼了。我应该得到多少油?我左右想了想,还没等油从锅里出来,锅就开始冒烟了,吓得我赶紧找妈妈帮忙。现在又是我妈帮我摆脱了困境。在妈妈的指导下,我小心翼翼地往锅里倒了一点油,然后把切好的豆腐倒进锅里。交响乐开始在锅里“噼啪”作响。我赶紧闪到一边,怕油溅到我身上,但为了把豆腐翻过来,还是不小心手背上“别炸”。幸好没关系。就看着锅里炒的豆腐,不想再继续下去了,就关了火,出了厨房。
一直在客厅的妈妈,看着我的一举一动,看到我的不快,安慰她,“遇到这么小的挫折,我要放弃。”你想成为一只退缩的乌龟吗?“当然,我不会同意,但我刚才还是有点害怕。如果刚才伤了手,那就惨了。”算了,太难了,我学不会。”我妈开导我说,“你永远不会来开会做什么,你可能会遇到挫折,但遇到挫折就会退缩。然后你什么都做不好,以后每天都会有新的挑战等着你。你们都这样退缩吗?“听了妈妈的话,我想我应该再试一次。
这一次,妈妈在那里指导我度过了整个过程,让我感觉比以前好多了。火,加油,加豆腐,翻面,加调料,在我妈的帮助下,我炒的豆腐顺利出来,看起来金黄诱人,只有一块它的皮肤已经变黑了。我尝了尝最卖座的作品,惊讶的发现味道很好,里面有些嫩,外面没有苦,但是刚刚好,更香!我想:这大概就是挫折带来的甜蜜吧。
挫折,你让我的成长更丰富;挫折,你让我的成长更真实;挫折,你让我成长成功!