成长需要“降温”作文800字-初中初三作文
“小时候我砍墙,偷了谁家的光。十年不梳寒窗。现在看灯下茶,添香。我的半条命就是假的。”
听了这首歌,我的思绪又回到了匡衡“削壁偷光”的时代。匡衡出生在一个贫穷的家庭,但他热爱阅读,但却苦于没钱买蜡烛,所以他晚上什么也做不了。那时,匡衡隔壁住着一个富裕的家庭。只要是晚上,家里就会充满烛光。匡衡和这个富裕的家庭隔着一堵墙,所以他在家里开了一个小洞,让隔壁的光进来。就是在这样的小灯光下,他努力学习了几年,才取得了后来的成就。
回顾今天,随着科技的发展,照明不再是问题,甚至家家户户都能装电脑。在网上总能看到“跪求一篇以xx为题目的作文”之类的帖子,想靠科技完成学业的人不在少数。想不经思考就得到答案的行为数不胜数。这也是为什么中考和高考中一篇又一篇零分作文“新鲜出炉”的原因,这是因为我们太依赖科技了。如果匡衡稍有用心和努力,就不会造成今天的局面。我们的成长需要“降温”,需要把“不劳而获”的行为改变为“努力”的行动。
在当今高调的社会,我们的成长需要“降温”。改革开放以来,人们的生活水平越来越好,许多家庭都在过上小康生活,吃喝不再是问题,名牌服装越来越受欢迎。五颜六色的时装闪过校园,各种名牌跑鞋踩在脚下。这些都成了学生不知不觉中互相攀比的对象。有的同学甚至戴耳环,染头发,带手机,去网吧,在他们眼里都是一种时尚。但是,我不知道这些行为有多恶劣,有多低俗。我们的成长需要“冷却”,这种高调的习惯需要“冷却”,这种攀比的行为需要“冷却”,这种进取的思想也需要“冷却”。
成长需要“降温”。我们应该是无辜的孩子,我们应该有一个幸福的童年。然而这些东西都被无形的慢慢改变了,只是因为我们跟风,追求时尚。如果我们把这些“热”都“降温”,我们的成长又会变得多姿多彩。
高调的世界不适合我们,不劳而获也不是我们的风格。只有“冷却”一切,才能快乐成长。