学会面对困难与挫折作文1200字-初中初三作文
学会面对困难和挫折
新华中学九年级一班严亚萍
人的一生,难免会遇到一些困难。有些人会停下来抱怨;有的人会躺着不干了;有的人会努力;而有些人会选择绕来绕去,即使没有别的办法,也会保持冷静的头脑,思考对策,寻找差距或者等待穿越的机会。一开始不知道是什么,后来逐渐掌握了。
有几次考试没考好。一直在家学习背书。但是第二次,我考的不好。直到去年暑假我才找到原因。
有一天,我又坐在桌子上想:“我为什么一直考?”。不知道想了多久。我终于想到了。对!你可以看看试卷,就知道我哪道题错的最多了。我拿出以前考试的试卷,仔细看了看。啊!原来我的作文减分最多,减分十分左右,作文减分十分。怎样才能取得好成绩?作文减十分,再减其他分,分都减了。之后努力写作文,看课外书和作文书,自己也写了一些作文。我的作文水平慢慢提高了,很开心。
在人生的道路上,面对障碍,只要你冷静地思考对策,找出不足,改正,你一定会一个一个地打破障碍。
深夜,月光透入窗扉,散落一地。我一个人坐在桌前,任凭自己的眼泪“叭,叭”打湿了分数很差的试卷。
在这次期末考试中,我远远没有达到预期的结果。我很委屈,为什么我付出那么多,却每次一无所获,都怪上帝不公平。不知不觉,我想起了开夜车的场景,想起了父母给我带面包和牛奶的场景。为什么,为什么,我真的不是学习的材料吗?
算了,别想了,开灯看看课外书。我打开了台灯。我发现桌子上的饼干屑在动。我推了推眼镜想好好看看。我看见几只蚂蚁在移动饼干屑。饼干屑动了又停,好像很难移动。真的很有趣!我带了个放大镜来仔细看看这些小东西。我也想给他们设置一些障碍。我把铅笔放在他们面前,只看到他们想改变方向,但我用笔把他们围住,看他们这次会怎么做!我用放大镜仔细观察。一只领头的蚂蚁先爬上了围栏。就像一个指挥官。几只蚂蚁相继爬上来。他们过去很努力的想把饼干渣按住,但是失败了好几次。领头的蚂蚁举起饼干渣,后面的蚂蚁使劲推。大概花了30分钟,饼干渣终于被蚂蚁从铅笔里运走了。
我突然意识到,即使是这么小的蚂蚁,面对挫折也不气馁,我们人类也应该敢于面对挫折。我又想起爱迪生的实验室被炸了。面对这样的挫折,爱迪生并没有丧失斗志,仅仅三个星期,他就成功发明了留声机;贝多芬双耳失聪,这无疑是一个音乐家最大的挫折,但贝多芬在挫折面前并没有退缩。他说:“我要扼住命运的咽喉。”因此贝多芬创作了举世闻名的交响曲《命运》。
人生的路上有风雨,处处荆棘。只有我们努力奋斗,拼搏,才会有鲜花和掌声等着我们。名人说过,挫折对于无能的人来说是无底洞,对于敢于面对挫折的人来说,是成功的踮脚石。
我又翻开课本,早上第一缕阳光进了屋,我就倒在那里,爬了起来。我笑了,失意了,我向你挑战了,生活因为挫折而更加精彩。