发布时间:2021-04-04 15:31:17 查看人数:73
小桥流水。
——铭文
小时候住在奶奶家,在莫娃的白墙之间。
清晨,太阳被一层薄薄的面纱遮住,但她的珠宝沿着面纱照射出来,直接到达水面。这时,商店的香味和熙熙攘攘的人群的噪音弥漫了雾气。透过门,你可以听到布鞋踩在被露水打湿的青石板上发出的“吱吱”声。奶奶拿着一把浓密的梳子,搬着一把藤椅,用她那双又厚又油腻、滑腻的手为我小心翼翼地理顺,熟练地编织着辫子。这里的人淳朴醇厚,仿佛刚从桃园来,一尘不染的小脚老人在老家嚼舌根。有时候,一两个老婆磕磕绊绊,穿着臃肿的棉袄,深绿的布衣,一双黑布鞋,牵着阳光和奶奶聊天。他们有时坐在小凳子上,有时靠在墙上。挤豆大小的眼睛,指着鼻子,也指着别人。说累了,“哦哟”叹口气,掸去大腿上的灰,扯着衣服。
每当下雨,雨水就渗进顾湘,笼罩在顾湘的上空,仿佛在为一个婴儿精心洗澡。瓦上的青苔欣喜地啜饮着天上的甘露,花蕾在雨中轻轻抖动。树下的池塘里,隐约可以听到水声。下雨天,人们不怎么出门。他们泡一壶绿茶,坐在天井边的藤椅上,戴一副老花镜,翻翻旧线装书,唱着《雨巷》,时不时帮着扶眼镜。“罗达,看起来很累!哎!”吸几口茶,请几个老熟人,下几盘棋。他们也像孩子一样专心思考,赢了会鼓掌。他捧着茶壶轻笑,拍了拍同伴的肩膀说:“让我来!答应!”而另一位老人会笑着说:“象棋进步很大吗!”调皮的孩子在雨里畅行无阻地玩耍,头发上盖着“珍珠”的时候,还潇洒地甩着头发,大喊:“乌龟——发了——气——功——!”清脆的笑声,像挂在屋檐和牛角上的风铃,美妙悦耳。丁香一样的女孩,撑着伞,踮起脚尖,踩着溅起的雨花,悄无声息的消失在桥的尽头,留下一个让人遐想的身影。
住在这条小桥流水的小巷子里,听着燕子唱着唱着,看着庭院前花开花落,天上的云也在放松。
折一棵垂柳,插在装满清水的瓶子里。尖芽就像一个刚刚萌发的全新梦想。镜中是一朵带着微笑的花,花脸相得益彰,体现出古香与古人的幽魅。