走自己的路,让别人说去吧!
我喜欢意大利诗人但丁几百年前说过的这句话。它让我有上进心,自信,自强。每当我打开《神曲》,读到这句话,我总是开始思考人生的意义。
希腊神话的先知普罗米修斯以传播文明为己任,不仅教给人类各种技术,还冒着生命危险从天上偷火种,最后被宙斯捆绑在悬崖上,让秃鹫啄食他的肝脏。普罗米修斯自始至终帮助人类,却不求回报,甘愿受罚。他选择了责任,这是他生命的意义。
无独有偶,夸父在中国神话的行为也会让一些人感到奇怪:是不是想追上太阳渴死?——这是偏见!夸父为了让人们永远充满阳光而牺牲自己去追赶太阳。这是一种崇高的奉献精神和让鬼神哭泣的英雄行为。他那种“敢优于天气”的精神真的很让人感动。
时间转到了中世纪。在燃烧的火焰中,布鲁诺用愤怒的眼睛直直地看着教皇。他的嘴被谴责,他的心在流血,但他对日心说的正确理解和对科学的信念是坚定的。对天体运动规律的不懈探索和对真理的勇敢捍卫,使他的思想和精神像天上的星星一样熠熠生辉。
时针指向1919年,我国革命先驱孙中山先生在病床上焦虑地思考着。孙中山展示了他50年的革命抱负,四处奔走,却陷入了疾病。然而,他没有向命运屈服。临死前还写着“革命没有成功,同志们还需要努力!”声明,永远激励后人。
我不能忘记第一个登上南极的勇士,飞越黄河的柯受良,走钢丝的阿迪里,横渡海峡的张謇他们的丰功伟绩为人类征服各种极限,克服一切困难,探索成功之路积累了宝贵的经验和财富。
我也想到了最近北大山鹰社的五名登山队员因雪崩遇难的事情。媒体的批评铺天盖地,但我不同意他们的观点。在历史的长河中,失败远远多于成功,但从人生意义的角度来看,失败和成功都是一致的。没有人否认俞纯顺令人钦佩的战斗精神,他早年死于长江漂流。同理,我们也不应该盲目批评北大山鹰社成员的牺牲。我们尊重别人的选择,因为在他们眼里,他们是为了探索和追求而死的,这种生活没有遗憾。
走在自己选择的路上,一路高歌,汗水填充脚印,映出无限风光。