汉语拼音的历程作文1100字-初中初三作文
汉语是中国民族舞蹈几千年的文化结晶;汉语拼音是帮助我们学习汉语的利器。学习汉语,通常要从汉语拼音学起。在学习汉语的漫长旅途中,汉语拼音帮助我克服了困难,为我开辟了道路,同时也给了我很多很多。
我一进小学,第一节语文课就是学汉语拼音。老师在黑板上挂了一张拼音识别图。图表上奇怪的汉语拼音和五颜六色的图片立刻引起了大家的注意。我在想那是什么。平时看到的汉字,差别很大。另一个聪明的同学大声说:“第一个读a(英语发音)!”老师笑着说:“同学们,从今天开始,我们开始学汉语拼音。学汉语首先要学汉字,汉语拼音是汉字的基础。大家都要好好学习好不好?”“好”大家异口同声。从此,我对这些“汉字基础”产生了浓厚的兴趣。我很自豪能在全班同学面前读一些不熟悉的拼音。我自豪的是,生来汉字读音白痴的父亲,把所有拼音都背下来说:“不如把拼音读音学好。”自从学习汉语拼音以来,它给了我极大的骄傲和信心。我忘不了中午没睡的时候眼皮压着看《a,o,e》。我忘不了自己背不了拼音表时不睡觉的决心。我忘不了我为了保证我的语文在我妈面前得100分而付出的努力从此汉语拼音伴随着我的成长。
到了初三,我们的学习逐渐从拼音转向汉字。一开始,我们学会了如何查字典。刚开始的时候,学生们气喘吁吁地背着一本巨大的字典,面对里面密密麻麻的单词,不知所措。后来在老师的指导下,我们学会了用拼音来找我们要找的汉字。当我发现“张”这个词时,我仍然无法忘记那种说不出的激动和兴奋,就像在茫茫的文字大海中大海捞针一样。有了这个,字典成了我不可分割的好伙伴。看书的时候看到一个我不认识的词,就从字典里找出他的真名,然后就把注意力放在书上。我也喜欢随便翻翻字典,也不时不时地自言自语:“这个字念起来是‘舒’,从来没人跟我说过。”“哈,这个词的拼音和我平时发的不一样!好像我念错了……”字典成了我的新伙伴,和汉语拼音一起,把我护送到了汉字的大门。
很快,我上了初中。初中的课程比以前更讨厌了,但是汉语拼音的影子少了很多。在今天的应试时代,只占3-4分的汉语拼音已经不那么重要了。我们经常在考场上花大量时间背长文言文,学习长名段,写长作文。被忽略的,一路护送你到汉字海洋另一边的汉语拼音,在你身后欣喜的看着你。它知道自己的任务已经快完成了,不得不把更多的学者护送到汉字海洋的另一边。我,尽管百忙之中,一定会回头对汉语拼音说:“谢谢!”
真的,汉语拼音给了我很多。欢笑、骄傲、泪水都是从汉语拼音中感受到的。无论未来的路是怎样的,我都不会忘记和我一起长大的朋友和永远的伙伴。