有人说,人生最美好的事情,就是一次次与自己相遇,寻找最真实的自己。只是,我们一路上见过几次?
诗人海子留下了这样一首诗,从明天开始,做一个快乐的人,喂马,砍柴,周游世界;从明天开始,我关心食物和蔬菜。我有一座面朝大海的房子,春暖花开。他知道自己想要什么。他忠于身边的小幸福,沉溺在这样一个纯真的年代。当他终于意识到这个世界不再是他梦中的世界时,他没有屈服,而是选择躺在铁轨上说再见。
那么,我们呢?我们是否在成长的道路上失去了原本最真实的自己,是否坚持了自己的理想和梦想?
回过头来,我还记得那个在红旗下握拳的女孩;回想起来,还记得那些在纸上留下豪言壮语的同学;回想起来,我还记得我们在一起,看着蓝天,释放自己。这一切,在一瞬间,被“成长”二字粉碎。
在坐在教室里的学生眼里,他们对未来感到困惑。面对学习和生活,他们选择逃避。他们不知道这个或那个的意思。在权力和利益面前,他们能做的只有一味的屈服,失去原本的自己。
我们有没有停下来思考过去,思考现在,思考我们失去了什么和我们得到了什么,同时整天把头埋在问题的海洋里?曾经野心勃勃热血沸腾的我们,变坏了吗?那么,它变成什么了?你是迷茫,无助,还是找不到自己。
我觉得,在成长的道路上,我们不应该抱怨学习有多难,压力有多大,只要我们有最初的热情,只要我们能找到或者做回自己。然后,很多年后,当我翻开成长日记的时候,我记录的不是青春迷失的自己,而是在理想和兴趣之间坚守自我,做出了辉煌的贡献。
突然花开了,一棵树落进了尘土。朋友骑竹马,谁来找林露苍海?也许这是唯一有资格问的方式,多年后,年轻的梦想依然存在。
遇到原来的自己,不要在成长的路上迷失方向。