别人评价你的根据是你自己作文900字-初中初三作文
“射月亮,即使不能射月亮,也会射某颗星。”这是赖斯布朗的话,她是前州议员,现在致力于青年教育,也是一位受欢迎的演讲者。底特律著名慈善家斯坦利克雷吉(stanley craigie)也说过:“只要你多打几枪,一把烂枪就能打中。”
其中一个主张目标要高,另一个认为要朝着目标不断努力。两者都是改变命运所必需的基本态度。
我以前认识一个很少成功的人。他的工作单位受到了经济衰退的影响,员工被裁减了。很多员工被暂时停职回家,他就是其中之一。在家呆久了,经济情况越来越困难,精神也变了。最后不得不臣服于一份社会地位较低的工作,但也觉得自己当时有工作很幸运。他哥哥是一个事业有成的名人。可能是受这件事刺激,他对自己的态度比较消极。
我被邀请去他的城市演讲,他来找我,我们在我汽车旅馆的咖啡厅见面。他看了我的书,觉得我可以给他力量。
他现在的问题是一个孩子上大学,另外两个孩子两三年就要读书了。但是他怎么能让孩子上大学呢?总之,他是家里的败军,而他弟弟已经有了很大的进步。
我这样对他说:“可是这个问题和你弟弟的成功有什么关系呢?这只是你和孩子的问题。”
他说:“我是个没用的人,一直都是。哥哥很聪明,这个世界上的运气好像都是他一个人垄断的。”
“你现在的收入不够?”我问,他点点头,我继续说:“你已经告诉我你得不到你需要的收入的原因了。第一,你不是在和自己较劲,是在和哥哥较劲。第二,你太低估自己了。你大概不知道别人对你的评价是基于你自己的评价?你应该多注意自己。我建议你为你的兄弟感到骄傲。如果你能对哥哥慷慨,你就能给自己带来放松和光明。”
显然,他的能力远比他想象的要多。但是,很长一段时间,我太低估自己了,认定自己是个二流的人,心里充满了自卑的念头。
他经常违反成功的一个基本原则:“永远不要想最坏的事情”。因为他经常把自己想得最糟,最后得到的印象是自己是个彻头彻尾的失败者。如此强烈的负面意识,以及哥哥成功所带来的迷惘心情,造成了极大的心理障碍。
于是他变得和哥哥争强好胜,逃进了无能没出息的思想圈子,养成了这种独特的失败者态度。但他心里还是有一线希望,想找个能帮他的人商量一下。