善待自己作文1500字-初中初三作文
有一句话说得好:“幸福不在于财富、权力和外表,而在于你如何与周围的人相处。”你想成为一个快乐成功的人吗?然后从善待自己,关爱他人开始。
19世纪中期的一个冬天,一个少年流浪到南加州的小镇沃尔森,好心的杰克逊市长收留了这个少年。
冬天,镇上雨雪交加,杰克逊市长家花园附近的小路变得泥泞不堪。行人纷纷改道穿过花园,弄得里面一片狼藉。看到这一幕,市长留下的小伙子实在受不了了,于是冒着雨雪照顾花呗,让行人依旧走在泥泞的小路上。此时,市长拿起一车炉渣,铺好了小路,行人就不再穿过花呗了。市长对少年说:“照顾别人不是照顾自己!”
“关心别人不是善待自己!”虽然这是一句普通的话,却极大地震撼和启迪了年轻人的心灵。他意识到照顾别人需要付出,但也可以得到回报。市长的一句话已经成为这个年轻人一生可以享受的巨大财富。他后来成了石油大王,他就是锤子。
皖南山区某县有个年轻的农民。他的水稻品种好,产量高。他总是免费把他的优良水稻品种送给村民。村民问他:“你就不怕我们超过你?”年轻的农民回答说:“我给了你好种子,但我实际上是在帮助自己。”他知道身边的人改良了自己的水稻品种,可以避免自己水稻品种的变异,导致减产。
生活往往是这样的:对人多一点理解和包容,就是支持和帮助自己,关心别人就是善待自己。中国有句老话:送一朵玫瑰,留一抹余香在手上。
可见,关心他人是人在寻求成功的过程中应该遵守的一个基本原则。在当今需要合作的社会中,人与人之间存在着互动关系。只有先关心别人,真诚帮助别人,才能处理好人际关系,才能得到别人愉快的合作。
孟子曾说:“君子不仅仅是对人好。”那些慷慨解囊,不求回报的人往往容易成功。自私、小气、斤斤计较的人,不仅找不到伴侣,甚至可能成为独行者。有些朋友会问:怎样才能善待他人?善待他人说起来简单,但做起来却不是一件容易的事。它包含了广泛的内容。比如关心他人,朋友遇到困难主动伸出友谊之手;尊重他人,不探究他人隐私,不在背后议论他人;善于与人交流沟通,善于与不同兴趣、性格的人互动;承认别人的价值,为自己负责一般来说,善待他人最重要的原则就是“己所不欲,勿施于人”。一切都要从对方的角度考虑。如果你遵循这个原则,你会得到许多好朋友和伙伴。
有人说,好的人际关系,不仅仅是行动造就的,更是发自内心的“流淌”。这句话很有哲理,它告诉我们;在人际交往中,要坦诚待人,用心与人沟通。有些人渴望友谊,但拒绝向对方敞开心扉。上海某重点大学的一位女同学曾经写信给我,跟我说她缺朋友的烦恼。她说:“上了大学之后,可能是因为大家都长大了,大家都变得勾心斗角,互相利用。我讨厌这种情况,于是我变得深沉和陌陌,决心把自己包裹在孤独中,把自己锤炼在内心的痛苦中。我对团队的事情漠不关心,以‘走自己的路’为座右铭。课后不跟同学说话,不开玩笑,上课也不说话……”这位同学的做法不合适。她渴望友谊,但不想敞开心扉先和同学交流。而不是解放自己,更容易给自己增加痛苦和孤独。在我过去收到的大量咨询信中,经常会遇到这种情况。有些大学生经常抱着“你不和我说话,我不和你说话”,“你不和我交朋友,我也不想和你交朋友”的心态去和人打交道。怎样才能获得别人的友谊和帮助?
在追求成功的过程中,任何人都离不开他人的合作。尤其在现代社会,想要成功,就要想尽一切办法获得周围人的支持和帮助。只有你真诚地对待别人,别人才会真诚地与你合作。请记住这句话:关心别人就是善待自己!