大多数人想改造世界,但很少有人想改造自己。其实还不如静下心来反思自己,让自己的人生更加完美。
很多时候,我们期望自己从外界获得更多的回报。期待身边的事情能更圆满;期待身边的朋友对自己有更多的爱;我期待在我的学习中名列前茅。期待更美好的未来.
然而,当我们面对现实时,我们往往会因为各种失望而变得沮丧和消极。但通过自省不难发现,其实所有的原因都是自己在某些方面的失败造成的。
有时候考完试,看成绩总会抱怨。其实仔细反思后发现,并不是因为没有掌握好知识点。如果考前掌握了这些知识点,考后就不会那么浮躁了。
有时候写作业的时候,希望能快点写完,而忽略了质量。偶尔决定放慢写作速度,保证质量。最后发现以前写作业的方法和现在的差别不大。虽然只花了十分钟,但是对比作业质量,我发现两者有天壤之别。
有些人想改变世界,却发现很难;所以我决定开始改变我的国家,但是还是很难;太小了,只能改变身边的人,但还是很难;最后,当他静下心来反思的时候,他发现,当他改变自己的时候,身边的人也会受到影响,也会改变,进而影响国家,影响世界。
其实这一切都是通过自省、查补差距、纠正缺点来实现的。在生活中,我们要时刻反思自己,让自己的人生道路更加完美和充实。