曾子曰:“吾居三省,居己身:求他人是否不忠?交朋友不相信?学不会吗?”人要认清自己。没有金子,没有人是完美的,自我反省是为了更好的自我提升。带着自省走在路上,自省是水,洗涤灵魂的污垢;自省是火,点燃心中的光;自省是一盏灯,照亮前进的道路。
自省使人明智、清醒;自省是水,洗涤灵魂的污垢。邹忌对易受辅导的齐王说:“老婆的美是我自己的,我也是私人的;漂亮就怕我;客人的美是我自己的,我要索取。”邹骥清醒地认识到事实,并加以分析。他以此类推,得出的结论是“王的缺点是很坏的。”结论。如果邹骥不是被眼前似乎突然出现的假象蒙蔽了双眼,如果邹骥不是得意一时的好词,而是大胆直白地指出齐国的现状,就不会有“燕、赵、汉、魏,俱面向齐国。”齐盛况。自知者明。自省使人不相信所谓的流言蜚语,也不为世俗偏见和恶意攻击而悲伤。因为懂得反思的人,才是真正了解自己的人。不管是婉约奉承还是别人有意阻挠。寒山子曰:“骂而不还,贱也。”别人骂自己,你不用太在意自己。如果真的是自己的错,那就反思一下,有了就改,没有了就鼓励。1992年获得诺贝尔物理学奖的杨振宁想做一个成功的实验。美国人常说:“哪里有爆炸,哪里就有杨振宁。”所以杨振宁整晚都在思考它是否适合它,最后决定放弃它。自省让人认清自我。
内省让人兴奋,让人自信;自省是火,点燃心中的光;自省是一盏灯,照亮前进的道路。也许惊涛骇浪迫使你扬帆远航,但内省使你掌握方法,认清航向;也许布满荆棘的荆棘让你浑身酸痛,但是自省让你不至于掉入很多陷阱。萧伯纳说:“成功充满错误。”爱迪生的成千上万次实验和成千上万次思考带来了历史上最伟大的发明之一——电灯;居里夫人和她的丈夫在实验室里潜心研究,每一次失败后都进行了深刻的反思,导致他们在——年成功发现了“镭”。科学家告诉我们:“自省使人进步,减少错误,缩短成功之路。”人生漫长,一个不懂得反省的人,跌倒之后只会摔得更痛,失败之后又会受挫。反思帮助我们避免一次又一次的犯错。自省给人勇气。
带着自省走在路上,成功就在不远处。没有黄金,没有人是完美的,反思之后我们会更完美。有了自省,我们就不用在这条路上走太多弯路,也永远不会失去希望。