泰山不让土,所以能成其大;河流不选择涓涓细流,所以可以变深。
——铭文
法国大作家雨果曾说:世界上最宽的是海洋,天比海宽,人的心灵比天宽。它能包容世间万物,善待他人,化战争为友谊。我真的明白,这是由于一个偶然的机会。
那是周一早上,我匆匆忙忙的洗了饭盒。你知道,如果你赢得时间,你就可以提前完成作业,有更多的时间看书。教室里一大堆作业等着我跟他们“约会”。但是今天因为某些原因,洗碗的人比平时多很多倍。作业都是全校统一的吗?我开始坐立不安,整个人变成了一座可以爆发的火山。
终于忍不住焦虑,找了个空子准备钻进去。历经千辛万苦,我总算挤进了水槽,松了口气。为了摆脱挤满粥的人群,我开始洗漱。三下五除二,你完了!刚转过身就被一股力量使劲推了一下,向右一歪,整个人就掉进了他面前的下水道里,衣服全湿了,脸上溅满了脏水,右手疼得要命。怒火冲上头,我立刻回头寻找那个可恶的“始作俑者”,原来是一年级的小姐姐。我狠狠地瞪着她,真想骂她。可能是我看起来太吓人了。小妹妹不知所措。她双手紧紧抱住饭盒,怯生生地看着我。我结结巴巴地说,“对不起,我英语字母表中第九个字母我不是故意的……”我眼里有一滴小泪,闪闪发光。
触电,我看见自己在流泪。
记得刚入学的时候,我在水槽边撞倒了一个初三的大姐姐。大姐漂亮的衣服被污泥染了,膝盖也沾了血。我吓坏了,忘了说对不起。只是站着等一会儿没想到大姐姐起床了。她不在乎衣服和脚,问我有没有疼。听我没说什么,她笑得很灿烂。那一刻,我是那么的感激她,甚至觉得自己生活在这个学校是多么的幸福!
但是现在我我好惭愧。不自觉的眨了眨眼睛,让笑容绽放在脸上。“没关系,小同学。”我脱口而出。小姐姐诧异地看着我,嘴巴张得大大的,似乎不敢相信这是真的。
从那以后很久了,但它教会了我,如果我们慷慨、大方、宽容,生活会更加精彩。