有时我也想变成男孩作文1100字-初中初三作文
他瘦弱的身体像一张弓,在我眼前弯着腰,弯在杂草丛生的山野里。我看到这个弯弓凹凸有致,是爷爷坚硬、瘦削而有力的脊椎骨。
我爸我妈常年不在,外婆去世早,剩下外公一个人。爷爷是一个地道的农民。他没有接受过任何正统教育。我教他阿拉伯数字。他不会计算这些数字的加减。
有一次,我爸妈回家聚会,我爷爷摸着钱包赶去买菜。回来的时候钱包鼓鼓的像个肚子,瘪塌的,没有人民币。我问了我爷爷很久才问出了“忘了找钱”的答案。我让我爷爷回去找钱。我爷爷总是笑着露出一排黄牙说:“人家赚钱不容易,你别找了!”
随着年龄的增长,我和爷爷在一起的日子也减少了。我面临着学习的压力,爷爷总是用锄头在田里种菜。
周六,因为考试不理想,我无法安心学习,于是我循着童年的记忆,去寻找那个在领域里努力的身影。田野里杂草丛生,不知名的野花星罗棋布,小树稀稀落落,微风吹过,树叶微微颤抖,一阵绿色的凉意被抖落。
爷爷的身影在我眼前弯曲了。他不时用铁楸翻松泥土,用菜耙打碎土块。走进爷爷的田里,爷爷把土整理得和炕面一样平整,然后用平耙把垄挖出来。爷爷用脚做的菜床干净漂亮,像精致的艺术品。
“爷爷,休息一下!”我低声说,爷爷好像没听见土还排着,背弯形成的弓是拱形的,是平的。“爷爷”我喊道。爷爷站直身子向四周看了看,才发现我在田野间。爷爷站直了好像高了很多。他正在用一条被汗水浸湿的不像毛巾的毛巾擦额头。他拧开那瓶矿泉水,狼吞虎咽地喝下了那壶茶。爷爷舔了舔嘴角的茶汁,卷到嘴里。爷爷坐在田里休息,我站在爷爷身边能清晰的听到爷爷粗重的呼吸声。我对爷爷的锄头很好奇。它不仅仅是一块木头和一块铁。没那么难携带。
我的好奇心促使我朝锄头走去。我用适当的方式握住锄头手柄,称到一定的重量。我握紧双手,向上移动。这把锄头,但是土没有翻,还死死的躺在上面。第一次尝试自己的力量,而另一个领域的男生在用力翻土,土好像被魔法翻了。
“姑娘,你去看看!这种农活没人能帮我!”爷爷接过我手里的锄头柄,身子又弯进了我的视线。
爷爷的话是无奈还是谴责,是珍惜还是心里的感觉就像打翻的五味瓶一样难受。我也想成为那个帮爷爷分担农活的男孩,哪怕只是一会儿。
爷爷的身影,这个弓,就像一座桥,支撑了我爸我妈一辈子,现在支撑了我这一代。
有时候,我也想成为一个男孩,支持我的祖父。