书仿佛是一条路,一条由书铺成的路,一条博学而神秘的路。在这条路上,有短有长,这条路的起点似乎暗示着人生的终点。
自从读书以来,我从中学到了很多知识,但也失去了一些快乐,这让我觉得有些得失。在这条阅读的道路上,有痛苦,当然也有快乐。然而,其中一些仍然崎岖不平。而我要爬一座又一座山,去克服一次又一次的磨难。
在这条路上,我们经常被分配到三道防线:中学,高中,大学,大学。我们的任务是逐一突破这三道防线,因为它们充当着我们人生转折点的称号。其实读书并不难,也不容易。重点在于你的态度和学习方法。读书的成果可以分为两个要点:一是自己的天赋,二是后天的教育培养。在我看来,后者对于成长和发展很重要。大发明家爱迪生曾经说过:“99%的汗水,1%的灵感。”这句话没错,但是努力确实是一个人自身成功的重要因素。但是在很多现实生活中,灵感往往比努力更重要。如果不依靠自己的灵感和细心观察问题的能力,怎么能靠99%的汗水去尝试寻找答案呢?所以在我们的学习中,不仅要努力,还要有一双敏锐的观察事物的眼睛和一颗探索问题的好奇之心。
读书也是如此。你应该对任何一门学科都保持一种热情的态度,为自己的学习道路制定一个计划。大哲学家黑格尔养成了独特的阅读习惯。他喜欢摘抄,勤记笔记,博览群书。可见,良好的阅读习惯不仅丰富了人的知识,也培养了人的身心修养。有个公式:a=x y z,意思是:成功=努力,方法正确,少说空话。
在过去,你会发现很多美好的东西,这些东西会唤起你的感情,成为你的经历。