品读书房作文1000字-初中初三作文
走进书房,就像走进了一段久远的历史,鸟瞰广阔的世界,在闪烁无数的智能星座中巡航。我突然变得渺小,又突然变得宏大,学习成了标准的工具,管理着人生的得失。——于《文化苦旅》
书房是精神的巢穴,是生活的静心室。璟宣的书房——墨香阁,也是陈设简陋,只有一张桌子、一把椅子、一个书柜,但藏品却摆满了架子,“憋着口哨声,静静地坐着,一切声音都是声音”。
每次坐在这里,吟诗作赋,伴随着清晨鸟儿的呢喃,你会发现,得到的不仅仅是知识,还有精神的充实。
曾经,他是个懵懂的孩子,总是把世界看得很单纯,有着“初生牛犊不怕虎”的野性精神,以为只要写自己的字,就可以简单的走江湖。众所周知,“世界之外还有人”。
细雨打屋檐,听书房雨声。当我打开书厨的时候,我的旧魅力带着一种醉醺醺的感觉袭来。回头一看,我把那些手稿一个个扔进火盆里,随着雨水消失,洒了三杯酒,牺牲了死者。
我不敢让文字从笔里抽出来,怕自己被它弄糊涂。看着墨香阁的书,很迷茫,不知道该怎么办。躺在桌子上,我隐约听到有人在和我说话。抬头一看,书柜里只有我一个人在伤害秋天的风景,耳边萦绕的声音是“用书少恨……”
清晨,记忆中的灰烬被埋葬,一座纪念碑竖立起来:记忆的无声印记。
墨香亭的门又扣上了,亭中的书又被碰了。待在这里,我会莫名其妙地问一个问题:为什么会有“读万卷,写如神”这种事?我之所以写竹简很差,大概是因为书没看够写吧!于是我做了一个梦,梦的开始,我希望我的文字有苦涩的回味,有焦虑后的理解,有冥想后的放松。
呵呵!在墨香阁,我仿佛又回到了前面,总是在圈书。应该说,读书是一门艺术,它能让你精力充沛,让你从无知走向知识,让你的眼睛充满快乐。陈伯安先生说,要想成为一个有品味有思想的人,必须有“恋书情结”。
现在,我发现书中有很多谜团。看着文字,它们就像小蝌蚪,引诱你的目光穿透它的真谛,领悟它的魅力。就像《侠客行》年石头打碎了侠客岛上的蝌蚪字,一个字刺激了你的穴道,你突然闻到一股香味,那是来自人类群体智慧的结晶。
是这本书救了我。就像一场雨滋润了我的干渴。它像重复的阳光,温暖冰冷的心;它就像一盏明灯,它就像一盏明灯,为迷失方向的我导航。经过书本的洗礼,我长大了,变得有品味了。你呢?你在犹豫吗,你在徘徊吗?你还在等什么?快点,拿好书,认真读!
现在以曹雪芹的一首诗结束:
说到苦,越是荒唐,
缘起书阁悟,休晓静轩痴。