读书应贯穿古今作文1000字-初中初三作文
书尤其是药,读好了可以治愚。
在当代社会,阅读已经成为培养一个人气质的良药。无论是小说、杂志、名著还是古文。它们成了培养人的气质和学习才能的精髓。
书籍是人类几百年无数才华的载体,记录了人类几千年的知识和教训。然而,随着时代的进步,更多的当代流行作品进入了我们的视野。华丽的画面,幽默的语言,大胆创新的想法,让人更容易阅读,更容易感兴趣,更容易快速吸收。因此,人们购买各种报纸和杂志来“阅读和解决成千上万的担忧”。但是这样真的能开阔眼界吗?
新时期的文学作品吸收了许多当代社会元素。首先,精致的排版足以吸引大多数人的注意力。但要知道,读书是用心去读,而不是用眼睛。如果只是漂亮的外表让你把书当成了欣赏,然后买回来就忘了,那么书就大大失去了最根本的价值。
另一种是选择适合自己年龄的正面书籍。如果我们读了一些不适合自己的东西,那么我们的心理和健康都会受到影响。总之,读书可以成就一个人,但也可以毁掉一个人,但不读书,肯定没坏处。
有人说选了历史名,但是很难理解,好像在浪费时间。久而久之,我渐渐对阅读失去了兴趣。
如果你这么想,那你就错了。其实不管是在国外出名还是古文,里面包含的哲学都是我们祖先留下的知识精华。有很多现代人想不到的问题。读书的名人也许正好能找到答案。我们可以从观察世界名人中学到很多方法,这对理解事物应该很重要。然而,由于文章与我们的时代相距甚远,许多文言文句子和单词句子对我们来说很难理解。但是凡事都有解决的办法。我们可以买一些有注释、翻译或适合我们年龄的书。刚开始,最好不要看那些密密麻麻、难懂易懂的单词。首先要多读书,慢慢提高自己的文学素养和阅读能力。久而久之,浅显易懂之后,就可以读到更深的层次了。
由此可见,我们阅读的内容是不一定的,但要想广泛阅读,就必须贯穿古今。也许总会有人读诗;有的人只看太厚翻不动的散文;有人看小说就够了。但是只有一部分人会在阅读的阶梯上不断前进。所以要从中学习,品味书中博大的知识精神,培养书中内容的雅正,开阔眼界,从书中看世界,学习书中做事的方法和原则,这也许才是读书的真正目的。韩愈曾说:“人非生而有知,何以无或?”所以对于古今图书中作者的观点和思想,也要“取其精华,去其糟粕”。
其他的,可以如此看待。