卖火柴的小女孩光着脚走在街中间,手里拿着卖不出去的火柴。她走到角落,隔一段狭窄的距离蹲下来,点燃火柴以求生存.
她衣衫褴褛,脚趾冻得通红。她受不了寒冷,点燃了一根火柴。寒冷的夜晚,虽然给她带来了身体上的痛苦,却让她清楚地知道“我还活着,我还有时间,我可以继续卖火柴。”
她从衣服里拿出一本油腻但清晰流畅的书,她会用剩下的时间去读。
她又着迷了。书中的话都拨动了她的心弦。“男孩不得不乞讨为生。他没有依靠。他越走越远……”
小女孩睡着了。她梦见一个小男孩。她看到那个小男孩正在享受美味的食物。她对自己说:“他不是在乞讨吗?他怎么能享受这样的生活呢?”小男孩拿出一本做工粗糙的书递给小女孩,说:“它给了我精神财富,也给了我智慧。”
阳光透过狭窄的缝隙照在小女孩的脸上,她醒来时,身边放着小男孩的书。她翻开扉页写道:“人没有力量和智慧是活不下去的。如果你担心你的生活,请打开书,你会得到精神上的安慰。”
……
小女孩最终成为了童话作家,她的每一部作品都会有这样一句话:书给了我写作的权利;书给了我人生的指引,孩子,多读书,你会被浩瀚的知识海洋所吸引。"
书是用来读的,不是用来收藏的。读书是一种能力,也是一种道德。书籍带给我们一种精神上的解脱。看书给我们带来精神上的安慰。