初三读书作文
歌德曾经说过:“读一本好书,就是和一个品德高尚的人交谈。”是的,读一本好书就像交到好老师好朋友,对我们很有好处;读一本好书就像沐浴在温暖的春风,让我们心旷神怡;读好书就像找到快乐的源泉,让我们体会到快乐的真谛!
在船上,我们徜徉在书的海洋中,各种各样的书映入眼帘,让我们眼花缭乱。
翻开厚厚的史书,古今一幕幕掠过。看到国内外四大著名发明的记载,我感到自豪,不由得赞叹了一句“——中文好!”!看到有记载的抗日战争时期,日本鬼子的狠毒残忍的事迹让人难以阅读,令人发指。可以说,每个人都要惩罚他们;同时也是勇敢无畏、敢于流血的红军战士所敬仰的.
史记不仅让我们知道尘封的过去,也给了我们很多人生道理。
翻开散文书籍,给我们的不是沉重的感觉,相反,它给我们带来的是清新脱俗、独一无二的感觉。读朱自清的《背影》,虽然没有华丽的词藻,整个语言很简单,但字里行间渗透着父子情深,读者深受感动。试着想一想,在午后慵懒的阳光下,你捧着一杯花茶,捧着泰戈尔的《园丁集》 ——美好的文字,细腻的情怀,深邃的意境。那茶清香淡雅,我们沉浸其中,给我们无尽的享受,让我们流连忘返……
散文让我们从《繁星春水》感受到伟大无私的母爱;向《乐观》学习“不怕挫折就赢”的信念;从《给亡妇》体验夫妻深情。
翻开名著,看到一个又一个跌宕起伏、扣人心弦的故事,让我们爱不释手。我们也从保罗那里学到了“钢铁精神”;我从海伦身上学到了勇敢战胜命运,永不低头的决心;《巴黎圣母院》被埃斯梅拉达和卡西莫多善良美好的心所感动…
在这里,我引用冰心奶奶的一句话:“好好读书,好好读书,好好读书”。的确,书就像一座巨大的宝库,等着我们去挖掘;书就像路标,指引着我们前进的方向……书带给我们知识,教给我们真理。
读书充满乐趣,让我们在读书中找到快乐的源泉!