书籍是人类灵魂的导师,是古代浪漫主义人物描绘的豪情,是各种情感的源泉,是多重人格的体现。他有时像海上升起的巨浪,有时像古林树木的隐逸与深邃,有时像巫山云雾的虚幻迷茫.
造物主赋予了人类多重人格,如喜、怒、悲、喜。所以历代文人墨客在笔尖下各有千秋,无数丝般的涓涓细流汇集在一起,成为一部连接古今的长河书。“一千个读者有一千个哈姆雷特。”作者和几代读者共同创造了这本书的特色。一本书的品格是作者精神和读者人格的综合表现。
不同的人写不同的书,有不同的性格,我用眼睛看他们的性格。
读《朱自清散文集》的时候,我能感觉到他跳动的心脏,在用流畅的笔调和淡淡的忧郁的笔调理解了他的散文之后,我意识到他并不像看上去那么有文采,而是有着如火般的青春热情和炽热的爱国热血。我用手摸着香香的书页,这血从指尖流过,流进血管。
jk罗琳的《哈利波特》是一本改变了我一生的书。我曾经因为没有拿到一整套《哈利波特》而撕被褥。响彻灵魂的正义的呐喊,在我的脑海里震荡,而“除了你的武器”和“阿瓦达之死”的结束咒语,总是回荡在我的耳边。罗琳不是通过精心刻画这样一个经历过磨难却始终相信正义可以战胜邪恶的小巫师来告诉别人自己的经历吗?——相信真理,爱幻想的女人。我用纯真善良的心仔细阅读了这一套著名的童话故事,我的内心每一次都更加震撼。
再比如王尔德的著名童话《快乐王子》。一心要让别人开心却又心碎,最后留下一颗破碎的铅心的王子,不就是王尔德的化身吗?正是因为他是这样一个人物,他才写出了这个在国内外都受欢迎的不朽童话。我相信他现在正在他建造的“无忧宫”里听着小鸟快乐的歌唱。我也很开心的看了你的童话。
一本书的品格取决于人。他的主人曾经用温暖热情的双手创造了他,并用文字讲述了他的故事。书的性格取决于个人,他的读者用自己的眼睛和心灵解读故事。作者和读者共同创作了——本书,你今天的性格,深深镌刻在逝去的岁月里,等待前来的人慢慢体会和品味.