在寒冷的秋天的晚上,天空中有零星小雨。就这样,我独自走在铺满石头的小路上.
雨下得不是很大,但我隐约听到雨点打伞的声音。现在只是晚上,但很可能是因为冷。周围没有白天的噪音。天空也是灰色的。这种安静而遥远的气氛不禁让我想起了过去。一切似乎都停留在昨天。
童年生活总是愉快的。在童年的记忆里,天空总是那么蓝,小溪总是那么清澈。我在农村度过了很长一段童年时光。当时我很不成熟。我还记得爷爷家不远处有一个小火车站。特别喜欢听火车行驶时的“隆隆”声,喜欢那种震撼人心的感觉。于是爷爷每天带我去看火车,这是我一天中最开心的时刻。爷爷的大手牵着我的小手,让我觉得很温暖。
“看火车!”每当不远处有火车鸣笛,我就知道火车来了。过了一会儿,火车飞快地从我面前驶过,我就这么坐在那里,直直地看着它在等一会儿。
“姑娘,你这么爱看火车?”爷爷露出了慈祥的笑容。
“嗯。爷爷,等我长大了,我带你坐火车去旅游,好不好?”
“好!”这时,爷爷已经笑得合不拢嘴了。当时小火车承载了我的大梦想。
后来,我遇到了一个叫“娇娇”的女孩,和她成了好玩伴。“娇!”每天早上醒来第一件事就是找她。她的家离我们家只有一步之遥,所以我们几乎一整天都在一起。经常玩的游戏是过家家。
有一天,我突然发现家里有一个电器。我像哥伦布一样发现了新大陆。我们把它装满水,放糖进去,然后在冰箱里冷冻。十分钟后,我们迫不及待地拿出来品尝。你咬了我一口,最后嘴角都是糖水。我们傻乎乎地看着对方,彼此嘲笑对方是小花猫.
时间过得很快,转眼间我就要去城里上学了,这意味着我要离开她,我的祖父母和我的家乡。走的时候我泪流满面,只记得他们说的那句话:常来玩!
现在离开家乡很多年了,已经适应了这里的生活。每当我感到烦躁的时候,当我回忆起童年的温暖的时候,我就感到很多安心。
看着身边每一户人家的灯光,那一刻我仿佛回到了童年。光让温暖在我心中荡漾.