枣树爷爷作文900字-初中初三作文
老家门前种了一棵老枣树。根据年龄,我也想叫这棵枣树“爷爷”。它的脾气、外貌、穿着都随着一年四季的变化而变化。
春天到了,春姑娘让每个角落都散发着春天的气息。它把草吹绿,把娇嫩的嫩芽从泥土和树枝中拔出来。迎春花张天嫩黄的脸笑着跟春姑娘打招呼。枣爷爷也好像刚被一个春女从梦中惊醒。睁开眼,上面还挂着几片枯叶!但是过几天,我穿上了我的绿色外套。它有时会摆动树枝,邀请鸟儿玩耍;时而挥舞几下树梢,问候春姑娘。这时,枣爷爷的每一根枝叶都洋溢着春天的活力。不禁在心里加了一点敬意。
夏天慢慢来到我们的小院子。枣爷爷的祖母绿外套上慢慢绣着无数米黄色的枣花,香气诱人。蜜蜂和蝴蝶经常来为枣花传播花粉。过了几天,小枣的花掉了,原来的位置长出了一个葫芦状的小枣。绿叶的衬托下,小小的青枣就像挂在枝头的绿宝石。下雨的时候,雨点打在小青枣上,小青枣摇晃着,仿佛在说:“雨下得真好!”我看着小小的青枣,想起了脆脆甜甜的小红枣,一想起来口水都快流出来了。
秋天到了,小青枣先变成淡黄色,再由淡黄色变成红色。我听奶奶说小青枣在光明的一面变快,在不面对太阳的一面变慢。中秋节前后,红枣完全变红成熟。这时,叔叔们拿着长竹竿去树上打枣。我急忙上前制止,说:“你这样做会伤到老枣树的。”大叔笑着说:“傻小子,自古有云:你今年结的枣越多,明年结的枣就越多。折断树枝也没关系。然后我就自信的笑了。不一会儿,大红枣就会像冰雹一样落在院子里。我和朋友拿着竹篮去捡枣。把枣子捡回来,我们洗了放在盘子里,然后津津有味地吃了起来。
枣爷爷最怕冬天。因为冬天来了,到处光秃秃的,连鸟儿都很少来光顾。寒风像一把无形的铁钳,撕扯着老枣树的身体。我怕它受不了,但是老枣树完全受得了这个小小的折磨。此时它不屈不挠的精神表明,——宁愿折断树枝,也不愿弯曲它高大的身躯。
无论它的外貌、脾气、穿着如何变化,我始终爱着家乡面前的这棵老枣树。