爷爷的茶作文1200字-初中初三作文
杰伦的歌,是老歌,好像叫《爷爷泡的茶》。站起来,泡一杯茶,茶香扑鼻,思绪飞扬。
我第一次喝爷爷的茶是几年前的中午。
太阳照常照进屋子,竹窗把屋子分成无数部分,撒在地上。爷爷像往常一样泡了壶茶,坐在窗户对面的柳条椅上,晒着太阳,悠闲地喝茶。茶很香,它的味道充满了整个房间。面对这未知的物质,我自然被吸引过去,等了一会儿盯着茶壶。爷爷似乎看穿了我的心思。他慢慢起身,拿来一个杯子,给我倒了一杯茶。茶香四溢,一缕白烟袅袅升起。我受不了诱惑,抓起杯子,突然把茶倒了下去。一阵恶心,吐出茶来,嘴里还有一股浓浓的苦味。我抬起头,想知道他怎么能喝这么苦的东西。爷爷笑了:你以后就知道了。长大了,渐渐明白了“味道”这个词,也渐渐知道了茶的奥秘,慢慢喝,虽然有点微苦,但能得到美味的回味。每天放学,桌上总有一杯热气腾腾的茶,慢慢地品着,慢慢地品着。一杯茶过后,没有一丝臭汗。每当这种情况发生,爷爷总是放下茶杯,笑着看着我。
在爷爷的影响下,我爱上了喝茶。在忙碌的生活中,我拿起茶杯轻轻啜饮,可以提神醒脑,舒缓心情。
后来搬到了一个繁华喧闹的大都市,把爷爷留在了乡下,带着儿时茶的清香。
在新城,学习和未来。以后多重压力下来,唯一的出路就是好好学习,没有时间去品尝醇香的茶。在这种情况下,咖啡和可乐增加了很多,可以瞬间提神,熬夜。
再过几年,就该去农村看爷爷了。
我一进门,桌上就放了一杯热气腾腾的茶。我心里很疑惑。爷爷是怎么知道我要回来的,但是这种迷茫瞬间被爷爷的兴奋所代替。求助过后,爷爷指着桌上的茶:喝,喝。但是这个时候,我对茶已经没有感觉了。为了不让爷爷伤心,我象征性的喝了两杯,放回桌上。我转过脸,看到爷爷眼里藏着喜悦的失望。
回到城里后,爷爷经常打电话说想我,想泡茶给我喝。但每次都敷衍过去:哦,我马上回来,马上见。他总是高兴地说:好吧,回来泡茶给你喝。但话里似乎有些伤感。
后来爷爷生病了,医生说是胃癌,这一周活不过来。
我请了假,和爷爷一起住在医院。爷爷很开心,一直给我讲我小时候的故事。从喂我到自己吃饭。从帮我走路到自己走路.
第二天晚上,爷爷像往常一样坐在床上对我说:我真想喝杯茶。
茶不能喝,他就编了个借口哄他:现在肚子里有东西,不能喝茶了。你出院后,我会接你去城里住,每天给你泡茶。爷爷笑了:好吧,以后我天天喝。
第二天,像往常一样,我试图叫醒爷爷,但爷爷似乎没有听到我,我也没有反应。
我等着爷爷突然跳起来:来,早上起来喝杯茶。直到我看到桌子上有一杯热气腾腾的茶.
葬礼那天,和爷爷一起住在乡下的二姨也来了。她擦了擦眼泪,对我说:“你爷爷不知道你什么时候回来。每天早上,他都会泡一杯茶,放在桌子上。如果第二天还没回来,那就喝了它,重新做一个。”不知道会得什么样的胃癌。他以前有胃病。我劝他,他不听。他还对我说:我孙子一定会回来的,我等他.
茶有点凉,不再冒热气。我把它倒在爷爷的坟前,希望它能喝我孙子泡的茶。茶香渐行渐远,越来越浓.