爷爷的毛笔字作文500字-初中初三作文
爷爷年轻时是我们村有名的大学生。当年的大学生真的很棒。小时候记得会有人来找爷爷用红纸写对联,爷爷每次都会答应。每次都会很认真的帮他们叠纸开始写字,写对联从来不收任何费用,也不收墨水。
说到对联,我真的忍不住要提一下爷爷的书法,练了40多年了。爷爷经常跟我说,他刚读完大学,上班看到别人家门上的对联特别好看。后来我也感兴趣了。那时候爷爷家没钱,只能买毛笔和一瓶墨水在家里的报纸上练习,没想到这一写就是40年。现在爷爷老了,可以每天在家练字,培养身心,书法可以培养人的耐心。只有用心书写,才能写出有力有力有力的书法。
而正是因为我从小在爷爷的影响下,小学一年级跟着爷爷练字。当时因为我字少,经常跟着爷爷,所以爷爷教我书法。小学二年级,每年都有书法比赛,有钢笔,有毛笔,有硬币。而我参加了毛笔,进场的时候只写了个“舞”字就出来了。我只呆了大概三分钟,然后就拿了二等奖。我拿着奖状跟爷爷炫耀,爷爷不高兴,只拿了二等奖。最后我六年级拿了一等奖,这个一等奖花了我四年时间。是的,书法没那么容易,也正是因为爷爷,我才爱上了书法。