今天又是集市,住在小城镇的人从来不会忽视这一天。爷爷今天很少走出大山去市场。他虽然没挑担子,但肩上扛着一个装满庄稼的蛇皮袋,还是够显眼的。
爷爷一直很淡定,最近有了“淡定哥哥”的称号。他虽然只是个农民,但修养很高。不像其他农村老人,他不爱小便宜。他平时对村民很大方。他每年过年都免费写春联,红纸倒贴。爷爷给我的印象是自负,有见识。用他的话说,他见过世面。但是今天和爷爷一起去市场,惊讶的发现我有一个不认识的爷爷。
和爷爷一起走在街上,不时听到奇怪的哭声。爷爷顿时警觉起来,眯起眼睛四处张望,把我越拉越靠近声音。声音越来越清晰。终于,在不远处,我们看到了一群黑人,他们在尖叫,在跳舞,吸引着人们。他们不知道卖什么。爷爷更加警觉了,眼睛眯了起来,眉头紧紧地皱着。他仔细看了看比他黑的“人”,心想。
我有点激动。我已经和中国人说英语好几年了,终于可以和外国人一起玩了。我走上前去和黑人打招呼,说了声“你好”和“你好”。我本来想接下来的对话,但是被我爷爷拖住了。“啊,我看得很清楚,他们是外国人,嗯,他们一定是日本人!日本人不是好东西!”唉,爷爷的爱国我懂,以至于他懂的外国人都是日本人,不是好人。但是,黑日本人?他还“看到了世界”。
那些黑人挺热情的,弹着吉他围着爷爷跳着“你好”“你好”。爷爷连忙抓住我,像小鸟一样跑了。他边跑边对我说:“你应该感谢我把你从野人手中救了出来。”留下那些黑人面面相觑,一直大声问:“为什么?为什么?”爷爷跑了,然后停下来,转过头警惕地看着,怕黑人追上来。
再进一步,会有人在拐角处用粉丝做广告。不用说,肯定有一大群老女人挤在那里抢。我觉得爷爷不会像他们那么贪小便宜。事实上,他很淡定地走过去说:“咦,那种粉丝素质不好。只有老太太才会抢一把上面写着五颜六色的字的扇子。”哇哈哈,我暗暗欢喜,想不到爷爷没能与世俗合作。于是我也昂首挺胸地向前走着,刻意迎合我爷爷:“对,我也说过,你抢了免费的东西,就忽略了你的形象。真可惜。”“啊?”爷爷突然停下来,“什么?粉丝免费?快去,快去抢!”话音一落,爷爷从一百米外跑了回来。“啊?”现在我站在同一个地方不知所措,下巴低着。哎呀,我自命不凡的祖父.
现在明白了,自视甚高,博览群书的爷爷,也有他世俗的平庸和短视。不过,呵呵,我觉得他更可爱。