(20100306周记)京剧作文500字-初中初三作文
(20100306)京剧
京剧是中国文化发展史上一颗璀璨的明珠。
京剧是我祖父母最喜欢的戏剧之一。在舒眉的一座宝成寺里,我们经常演奏京剧,在开始之前,它下面的座位总是满的。每当有戏的时候,爷爷都不会忘记给我打电话。而且我受京剧影响。
每次去看,总发现在上面唱歌的人总是画一张大脸。我为此笑过不止一两次。直到现在我才知道,原来是京剧里的脸谱,也是京剧得以保存至今的重要原因之一。
京剧脸谱根据某个人物、气质或某个特殊类型的人物,使用一定的色彩。红色有脸谱表示忠勇,比如关羽、姜维、常遇春。用作辅助色,暗示人物命运,如姜钟、华雄、戈登;黑脸代表刚毅、正直、勇敢、粗鲁甚至鲁莽,如包拯、张飞、jy、项羽、杨等。黄色的脸谱表现出彪悍、阴险、凶狠、残忍,比如庞涓、宇文成斗、典韦。蓝色或绿色的脸谱代表一些坚强、勇敢、粗犷、不羁的人物,如窦尔敦、马武、程、公孙胜等;白色脸谱一般象征阴险小人,如曹操、严嵩、赵高、秦桧、司马懿等。
你还记得《蓝脸都乐偷玉马》这首歌吗
红脸关公战长沙,黄脸典韦战白脸曹操
黑脸张飞在唧唧喳喳.
zaza哇“这首歌?这首歌写下了京剧的所有特点。
我爱我的家乡,我更爱我的家乡京剧!