难忘的童年作文1500字-初中初三作文
暑假期间,我从曹文轩手里赢了《草房子》,仿佛回到了浪漫的童年梦,和书中的人物同甘共苦。
杜小康是油麻地首富的儿子,学习成绩一直是班里数一数二的。后来,他的家庭遭遇不幸,他的家庭陷入贫困。但是他坚强地站了起来。当杜小康从有钱有势的位置上跌落下来的时候,他悄悄地尝到了孤独的滋味,做了一些不必要的挣扎。当他在大路堂养鸭失败再受打击的时候,他还是很平静的。他和鸭子在孤独中长大,对未来充满信心。他坚忍不拔、自强不息的精神值得学习。
故事中的桑乔是个称职的校长,也是个严厉的父亲。他是普通人中很有威望的人。他致力于学校和其他人,但他自己的儿子桑桑桑总是在他忘记的角落。直到得知桑桑即将离世,他才意识到自己忽略了他,不得不以自己的行动来弥补。在这里,我看到了一个善良的父亲,一个贫穷的父亲。父亲爱我如山。我从桑乔身上看到的是,大爱是无形的,大爱是无声的。他毫不犹豫地暴露了自己作为儿子猎人的卑微身份,失去了他在工作中最珍视的荣誉。
《药寮》是最感人的一章。生病后,桑桑比以前更善良了。他愿意为大家做任何事:帮瘦马看羊,给饥饿的路人端碗水……他甚至愿意为羊、牛、鸽子、麻雀做任何事。好心有好报!桑桑生病时,许多人帮助他。文有举老师就是其中之一。她给桑桑讲了她童年的故事,给了桑桑桑重新生活的勇气。她帮桑桑熬药,看桑桑喝药,让桑桑终于战胜了病魔。桑桑在面临绝症的时候,默默承受着周围人的同情和关爱,对身边的每一个人每一件事都表现出最大的善意。当他脱胎换骨,带着太多的欢笑和泪水离开油麻地时,他仍然静静地抬头看着他心爱的鸽子进行告别表演。
秦奶奶的结局很悲伤,但她很伟大。她冒着生命危险救了jojo。最后,它为了一个普通的南瓜掉进了河里,再也没有爬上去。在那清澈的河水里,它再也没有发出任何声音,像一朵白云,消失在蒿草田里。看的时候哭了两次。太感人了。那个自私固执的老太太消失了,但在我心里她还活着,永远永远。
不知不觉,时间从我指尖流过,又从我眼前流过。我一页一页地欣赏这个美丽曲折的故事,一页一页地咀嚼这个美丽动人的文字。这本书让我的心不再感到孤独,因为我在里面交到了许多好朋友,他们给我讲述了他们感人、快乐、悲伤和痛苦的多彩故事。
稻草屋脆弱不堪,但书中所倡导的爱之力和互助精神是强大的,坚不可摧的。我一打开《草房子》这本书,它就像一缕柔和温暖的阳光,照亮了我的心,生动的人物,生动有趣的故事,生机勃勃的生活。在桑丘对桑桑深厚的父爱中,在马与秋、秋的亲情中,在杜小康家的苦难中,在与白雀的爱情中,在秦达奶奶的香艾地里它散发着深深的温暖和爱意,传达着爱的伟大和持久。
看完《草房子》,我最大的感受是,作为现实生活,要用心去努力,去进步。学习是苦的,也是累的,但一定要勤奋。用快乐和努力创造明天,英雄桑桑和我们有很多不同,但有一个共同点,我们都有一颗童心,我们都为快乐而出发。
在曹文轩的作品中,我一次又一次感受到人生的曲折之路,是那么的悲喜交加。这本书感人至深,蕴含着深刻的道理,在人生的曲折道路上带给我无限的乐趣和启迪。柳永先生曾经对女儿说:“人生苦短,要更加努力。”正因为如此,我认为我们应该真诚善良地对待每一个人,用我们不懈的努力去面对风雨的考验。让我们保持一颗灿烂的童心,用幸福和努力装扮多彩的生活,让我们朝着梦想努力!