写童年的作文初三
讲台上,数学老师正在讲乘法原理,一个小女孩却在疯狂地抢邻居同学的书,手一大划就签上了自己的名字,笑容里满是自豪。铃声一响,她迅速离开座位,和这个人斗嘴,和那个人打架。那是我八岁的时候。
讲台上,数学老师正在讲二次函数,一个小男孩端端正正地坐在座位上,“y=ax2bx c……”他用钢笔在笔记本上写字。铃声一响,周围的同学都站起来,走来走去,大声说话:“二次函数好难学!”小男孩依旧坐着,写着笔记,偶尔对着摸他头的同学微笑。那是8岁的龚敏。
现在我15岁,现在龚敏8岁;现在我在利达中学初三学二次函数,现在龚敏也在利达中学初三学二次函数;现在我走的是一条普通但合适的路,现在龚敏在“神童”光环下生活。
《姑苏晚报》的头条又是龚敏。“期中考试化学97分……”哇,考试比我高。“构图不理想……”哦,你期望一个8岁的孩子写出什么样的“理想”文章?“在学校的划水比赛中,我可以看到小龚敏忙碌而活泼的身影……”看完这一段,我笑了。划船比赛那天,我看着龚敏一个人走来走去,一个人在充满同学们欢笑的巨大操场上荡来荡去,偶尔有几个学生来到逗逗。
“和比自己大很多的人一起学习好玩吗?”“被媒体采访我很自豪?”“被称为‘神童’是不是很幸福?”
是吗?没有同伴一个人走在校园里你开心吗?在社会各界的压力下一定要好好学习,骄傲吗?过着连那些大哥哥大姐姐都忍受不了的枯燥的学习生活,你开心吗?
孩子们应该在五彩缤纷的鲜花中放声大笑,在绿草地上与伙伴追逐嬉戏,在童话游乐园里投入父母的怀抱,因为孩子还小。但是这个叫龚敏的男孩和比他大一倍的人在同一个教室里学习同样的课程,并且带走了一些8岁孩子不能带走的东西。
、张、宁波他们曾经是“神童”,我不知道他们为此付出了多少,但我知道他们放弃了金色的童年,他们用无数的书填满了本可以轻松无忧的时光。我也知道现在的他们要么在家休学,要么在社会上游荡,已经失去了被称为“神童”的荣耀。
我怕,我怕小会落得和他们一样的下场,我怕他换来的童年幸福不是中科院院士,不是诺奖,而是一句话,“让大家去死吧。”。
每个人的童年只有一次。神童,世界上已经有很多了,但是有多少能真正载入史册,永远载入史册?用童年换来一个“神童”,用纯粹的幸福换来一个光荣却沉重,随时可能被淘汰的光环,值得吗?