童年·胡同作文1500字-初中初二作文
时间让一切都黯然失色,似乎一切都变了,唯一不变的是记忆中的巷子,那么深,那么深…
我老家在一个小巷子里,窄到不到三米。那天,我骑自行车去了那里。
巷子里的路什么时候这么平坦了?顾家的木门什么时候变成铁的?隔壁奶奶家的孙子什么时候长这么大了?是的,我好几年没见到你了。巷子里发生了这么多变化。唯一不变的是,它给我留下了很多爱和亲情,还有童年的美好。
胡同口的小石凳还在,好像从来没变过。我坐在上面,有种等待的感觉。
小时候,每天下午放学回家,我做的第一件事就是坐在这小小的石凳上,等妈妈回家。有时候,她会戴上晚霞,有时候,她会戴上夜晚的星光,不管她什么时候回来,我都会一直等着,永远不会觉得无聊和无聊,因为我相信妈妈很快就会回来。
当我从远处听到自行车吱吱的声音时,我经常看到一个熟悉的身影。她正用力蹬着自行车,背部弯曲,身体有节奏地向前或向后倾斜。我一眼就认出了我妈,于是我飞快地跑着,感觉无比幸福,仿佛黑暗中的人看到了黎明。我妈下了车,张开双臂和我打招呼,我就一下子抱住了她。感觉真的很温暖。于是我们一起在暮色中走回家。
小石凳承载着许多期待和等待,承载着许多黄昏和黄昏,只为等待她归来。
往前走,然后到门口。还是老样子的房子,还是老样子,但是现在的人去的是空楼,真的叫“燕子楼空,美女在哪里,空锁楼的燕子。”我没有进去,只是在门口停下来观看,却想起了十几年前门前的那堆沙子。
年纪大了,我不再喜欢八轮鸭,上面还有蛋,但是我爱玩沙子。
我记得我不喜欢每年夏天中午午睡。于是我就去门口那堆沙子玩,用小升降机和铲子。任何能装东西的东西都是我的工具。有时候,我会给自己建一个小镇,家里人都住在里面,或者说充满了我无限的向往。有时候,我会在高高的沙堆腰部挖一个洞,越挖越深,直到大洞承受不了上面沙子的重量而坍塌,但我会心满意足地笑。有时候我很着迷,但是我忘了,但是我忘了身边还有一个人,我的奶奶。
为了看我,奶奶睡不着。她怕一觉醒来失去孙女,所以睡不着,也不敢睡。有时候看到她坐在门槛上,眼睛会眯但很快就会睁开,汗水会一滴一滴的掉在地上,但我还是玩我的,直到困得不行才会和奶奶一起睡着。这时候奶奶就放心大胆的去睡觉了。在梦里,我隐约听到她大声打鼾。
那堆高高的沙子,忍受了许多炎热的正午,品尝了许多炙热的折磨,只因为她等我睡着。
大一点,他给我买了第一辆自行车,三个轮子,一个在前面,两个在后面,红色的大自行车,可以前后移动。每天他跑在我前面,我追在他后面。我从巷子的一头追到另一头,他傻傻的从巷子的一头跑到另一头,来来回回,经常回头。年轻的时候,我不知道他累,只知道我们幸福。然后,我们的笑声在狭窄的小巷里荡漾。
只有我,老人才会幸福,才会抛开烦恼,和我一起欢笑。现在想起来,真的不想长大了,会给他带来更多的欢笑,但是他已经不在了。
在胡同的路上,留下了我成长的足迹,镌刻了我和爷爷的笑容,保存了天真的童趣。
依稀记得从妈妈自行车前高处下来的快感。我依稀记得,每次午饭,我都要被我妈追,或者骑着我的“大马”在巷子中间吃一点。我依稀记得喊过“卖油条!”依稀记得,每年夏天的晚上,我们一家人坐在一起在巷子里乘凉,依稀记得那一串清脆的汽车铃声经常在巷子里响起,依稀记得.
逝去的一切现在都变得那么美好,美好的回忆,美好的童年,美好的胡同,和我一起长大的胡同,留下很多回忆的胡同。