孩子上学,作为母亲,谁不想听到学校的好消息。然而每次家长会都让她失望,因为每个人都有一个聪明听话的孩子,而她的孩子却很笨。
第一次参加家长会,幼儿园老师说:“你儿子有多动症,三分钟不能坐板凳。你最好带他去医院看看。”
回家的路上,儿子问她老师怎么说的。她的鼻子变酸了,她几乎哭了。因为班上30个孩子,只有他表现最差;只是对他,老师表现出不屑。然而,她还是告诉了儿子。
“老师夸你,说宝宝一分钟坐不上凳子,现在可以坐三分钟。其他妈妈都很羡慕自己的妈妈,因为班上只有宝宝有进步。”
那天晚上,她儿子第一次吃了两碗饭,没让她喂。
我儿子在上小学。家长会上,老师说:“班里有50个学生,你儿子这次数学考第49名。我们怀疑他是智障,你最好带他去医院检查一下。”
回到中间,她流下了眼泪。然而,回到家,我对坐在桌前的儿子说:“老师对你充满信心。他说你不是傻孩子。只要你细心,你就会超越同桌。这次你同桌排名21。”
说这话的时候,她发现儿子暗淡的眼睛里突然充满了光芒,沮丧的脸一下子舒展开来。她甚至发现儿子如此温顺,让她很吃惊,似乎长大了很多。第二天上学的时候,我比平时去的早。
孩子上了初中,又一次家长会。她坐在儿子的座位上,等着老师叫儿子的名字,因为每次家长会都在贫困生的行列里喊儿子的名字。但是,这次出乎她的意料,她直到最后才听到。她不习惯。走后问老师,老师告诉她:“按照你儿子现在的成绩,考重点高中有点危险。”
当她发现儿子在等她时,她带着一种惊讶的感觉走出了校门。路上她抱着儿子的肩膀,心里有一种说不出的甜蜜。她告诉儿子:“班主任对你很满意。他说只要你努力,考上重点高中是很有希望的。”
高中毕业。第一批大学通知发布的日期。学校叫她儿子去上学。她有一种预感,她儿子考上了清华,因为她报考的时候告诉她儿子,她相信他能考上这所学校。
她儿子放学回来,手里拿着清华招生办的特快专递,突然转身跑到自己房间大哭起来。哭着说:“妈妈,我一直知道我不是一个聪明的孩子,但是你……”
此时的她悲喜交加,再也抑制不住凝聚在心中十几年的泪水,任由它打在手中的信封上。