那是六月的天气。在我们家乡,夏天河里的水不冷。人们不在洗衣机里或家里洗衣服。村子里的女人。只要有脏衣服。会装在脸盆里。带到你家附近的河边洗。因为是流水。洗干净。所以大家都喜欢在河里洗。
我记得将要下沉的天气。天气非常热。一天早上,妈妈在家里盖了一床被子。都拆了。我说我今天要去河里洗衣服,收拾东西。家庭很多。几张嘴,被子,床单,枕套。有几个罐子。我想我今天要去帮我妈妈洗。因为太多了。如果你一个人洗。不能洗到天黑吗?我长这么大了。你可以帮我做点事。
早餐一吃完。妈妈开始准备走了。我也帮忙弄洗衣粉和洗衣液洗衣服。肥皂。刷等。然后跟着妈妈去河里洗衣服。我以前洗过。但是这个大的。我搓不动。妈妈说让我把小的弄湿,用肥皂洗一下。让我们泡一会儿。她在那里洗大的。先淋湿。搓搓灰尘什么的。结束后,开始洗衣粉和洗衣液。上了就泡了。花点时间再洗一个。很容易洗脏衣服、床单、被子等。浸泡一段时间后摩擦它们。感觉时间不早了。有一堆没洗完的衣服。我说让我帮妈妈洗大一点的。然后开始搓。很重。妈妈说不能搓。刘脱下鞋子,踩在上面,很容易清洗。这是个好主意。我一直用这种方法帮我妈妈洗衣服。妈妈对我说。你今天也很努力。我会微笑。哈哈,你是最难的。我觉得只是为了好玩。然后我们把干净的都放进去。有些已经干了。全部打包。我穿着干净的衣服回家了。回去之后。我在家做了晚饭,吃了两碗米饭,非常饿。妈妈说看来你以后要多干活了,这样胃口才能上去。长得快。哈哈,一家人都在笑。我觉得这种单纯的快乐也挺好的。
我觉得长大后应该很少有像那天一样和妈妈在老家的水沟里洗衣服的经历了。但这件事我会记在心里一辈子。因为这是他们这一代人的生活轨迹和习惯。在后来的时代变迁中。这些都会被丢弃。在我的童年和青春期。这个习惯一直被老家的大妈大妈们保留着。有时候甚至会约几个人一起洗。这种乡亲都是和蔼可亲的。会永远留在我的脑海里。就我而言。这次帮妈妈洗衣服的“旅行”也增进了我们母女之间的关系。我觉得特别有意义。以后经常帮妈妈做力所能及的事情。哪怕帮助不大。在做事的过程中。我们谈笑风生。没有这样的事。我很高兴我明白了这一点。