亲爱的母亲:
夜好静,灯都灭了,辛苦了一天的你可能已经睡着了,而我却躺在床上辗转反侧。闭上眼睛,你为我工作的身影生动地出现在我眼前。
妈妈,我生病期间你为我付出了太多。不知道大家还记不记得——“丁咚…丁咚”门铃匆匆响起的那一天。你回来了。我三步并作两步来到门口,打开门迎接你。
“吃什么,儿子?”你笑着问我,然后放下你在做什么。“剩菜,”我低声说,看着你疲惫的样子。你没有休息片刻,然后穿上围裙继续做饭。
“吃”妈妈的声音是那么亲切温柔。坐在桌边看着妈妈亲手做的这种剩菜让我食欲大增。吃饭的时候,你时不时给我端来蔬菜,说:“你现在在治疗,多吃点有营养的蔬菜,少吃点油腻的和土豆。”你的话充满了温暖,让我很开心。
你的人生就是“一波三折”。吃完饭应该去休息,但是你忙着做家务:收拾房间,刷洗家具,打扫厨房……但是这些还不够。你要拖着疲惫的脚问我学习的情况。在此期间,你也别忘了给我送好药。妈妈!为了我,为了这个家,你的身体越来越虚弱。虽然你的头发染了又染,但是很难阻止白发的入侵。你的脸没有以前容光焕发了,只是额头上的皱纹更浅了。
妈妈!我希望你能多休息,以后再做饭,这样你儿子就不会饿了。希望你晚饭后多看半个小时电视,以后再洗碗,这样碗就不臭了。希望你不要做那么多家务,只要温柔的叫儿子,就可以帮你做…
就在今天,我看了一篇关于鸟类如何喂养幼鸟的文章。一只燕子有时为了一只虫子飞几十里,在田里来回无数次;一只麻雀为了得到一粒米,不得不穿梭于无数的农舍,有时甚至以生命为代价闯入农舍的粮仓。他们只是来来回回,从不顾及自己的血汗和生活。直到又一天,所有的嫩翅突然展开,消失在蓝天里。看完这篇文字,我哭了。妈妈,我想到了你。我知道这个世界上有刻骨铭心的爱,有九死之爱,有刻骨铭心的爱,但比起这些轰轰烈烈的爱,我觉得伟大的母爱更平凡琐碎。可能是小鸟找虫子找一粒米那么琐碎,甚至小到看不见摸不着,但正是这些爱,像一盆炭火,一缕阳光,是真实的,贴近肉,温暖我们的兄弟姐妹,温暖我们的心,默默陪伴我们走过人生的路,没有抱怨,也不求回报。我觉得这是世界上最真诚最单纯的爱情。
妈妈,我无法用千言万语表达你对我无微不至的爱。今晚祝你做个好梦。