初中学生体测成绩入升学总分不合理作文500字-初中初三作文
一年一度的中考是家长和社会关注的焦点,是通过教育选拔优秀人才的手段。其“公平、公正、合理、透明”关系千家万户,影响全社会。也意味着能否为社会选拔出学习成绩优异的人才是一个重要的问题。但是在一些地区,学生的体育考试成绩被计入中考总分,这是相当值得怀疑的。认为缺点很多是不公平的。
首先,运动本身就是一项运动,对从事这项运动的学生的身体素质要求更高。然而,学生的身体素质差异很大。有的学生天生强壮、灵活、有耐力,有的生来就瘦,有的甚至天生就有缺陷。所以在体育教学中,在相同的时间,相同的教学和训练强度下,身体素质好的学生即使练习不认真也能达到或超过教学目标的要求,而身体素质弱的学生只有通过努力才能达到教学目标的要求。但是对于那些先天不足的学生来说,比别人多花两三倍的时间,比别人多花几倍的时间,恐怕无论如何。
针对这样一个客观现实的问题。把“运动”定义为“分数”并纳入升学总分数是不合理的。试想,有些天生跑得快,跳得短,投得弱的学生,只有经过艰苦的训练才能达到标准。但是,如果你想在中考的体检中拿到36分,恐怕比上天还难。甚至,可以说是天方夜谭。