《塑造教师》读书心得作文1300字-初中初三作文
王越湖第一小学周山
节假日期间,难得有空闲时间。一口气看完了《塑造教师:教师如何避免易犯的25个错误》这本书,感觉是一本不可多得的好书。
“中国有1000多万中小学教师,是中国最大的专业群体,承担着世界上最大的中小学教育。虽然我国教师的教育活动在一定程度上达到了专业标准的要求,但与发达国家相比,教师专业化仍有许多差距。我国中小学教师学历低,部分教师职业道德意识淡薄,大多数教师教育观念陈旧,创新意识和研究能力不强,教学方法和手段落后,知识面狭窄。随着整体教育水平的提高,特别是与基础教育要求的差距。改革和发展教师教育,提升我国中小学教师专业化水平势在必行。”这是2002年1月3日《中国教育报》第四版的原话。虽然中小学教师的学历在不断提高,但在教育方法、策略和手段上存在一些问题。
作为知识的传播者,我们教育的根本目的是促进人的发展。作为一名合格的教师,我们必须学会不断反思我们的日常教育教学活动,以便经常纠正我们的教育教学行为,满足学生发展的需要。这意味着师生共同成长。
《塑造教师:教师如何避免易犯的25个错误》,美国著名教育心理学家卡洛琳博士收集了近200个老师在学生时代回忆的最不愉快的事件。这些事件涉及幼儿园、中小学和大学学生的生活,包括班级管理、学生活动、课堂教学、绩效评估、师生交流等。它们内容丰富,距离感生动,真实地反映了教师在教育管理中容易出现的错误。读这本书,如果你在,从老师的错误中思考和对比,是一个很好的学习。尤其是从这些案例中,我们可以进一步了解学生的感受,再次站在学生的角度来看待很多常见的教育现象和处理方法,会让我们认识到并拯救自己,从而避免因工作失误而对孩子的成长造成“伤害”。
这本书更吸引我的是,每一个案例之后都有一个“药方”,分析事件,帮助读者找到问题的根源。根据人的心理发展理论,这些分析提出了许多现代教育理念,强调对学生的尊重、理解、关心、欣赏、支持和帮助,强调教师对学生应有的真诚爱。如:“当你一只手在责备别人的时候,剩下的四根手指其实是在责备自己”,“优秀的老师善于挖掘其他方面不擅长表现的学生的优势”,“老师是潜在的动力源,运用社会表扬可以帮助学生的行为”,“讲道理的老师上黑板做题时会注意黑板礼仪,尊重学生,理解学生的感受”等等。这些语言闪烁着思想的光芒,使我们能够分享卡罗琳博士的智慧和方法,从而帮助我们在教育学生的过程中改变原型策略和技能,从而发展。
作为一个初入教育的人,看了这本书,觉得老师的权利很高。我们的言行影响学生的成败,给学生权利或剥夺学生权益,表扬学生或批评学生,促进学生进步或抑制学生发展,都是我们应该思考的问题。和其他权利一样,如果不加控制,这种权力非常危险,容易产生负面影响。无限制的权力会破坏班级中的信任关系,极大地阻碍学生的身心发展。现在想想,也许我的话不经意间伤害了孩子,但我不知道。所以作为一个新老师,看完这本书,如果我在行使权利的时候作弊,这个新知识可以恢复我的冷静,保持我的心理平衡。在这里,我也建议老师们看看这本书,真的很不错。