一位外国名人曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”他展示的是,只有多读书,才能创造出让人行走如成功殿堂的阶梯。是的,读书使人明智。知道羞耻也能提高人的生活品味。而我在书的影响下健康快乐的成长。
记得小学的时候,好像对童话之类的书特别感兴趣,《一千零一夜》。《伊索寓言》等。已经被我通读了。我对阿拉丁的悲惨经历感到同情,对乌龟威胁要飞的话感到愚蠢,对小红小红帽没能揭露狼外婆的真面目感到恼怒……所有这些故事都把我带进了一个全新的世界。然而,最吸引我注意的是郑写的《皮皮鲁和鲁西西》。皮皮鲁和鲁西西大师的生活故事充满了神话和神奇的色彩。当他们失意时,我忍不住同情他们;当他们成功时,我忍不住大声笑了起来。我记得当时父母不同意给我买童话书,但是假期里为了看郑大师元杰文学作品的风采,我几乎每天早上都要走到书店去看书一两个小时。虽然很辛苦,但它让我养成了良好的阅读习惯,让我小学语文成绩一直名列前茅。我必须感谢书籍的帮助。
我上中学的时候,童年充满神秘色彩的童话书已经不适合我的需要了。在同学的影响下,我开始读《钢铁是怎样炼成的》。《名人专》,一种可以教会青少年道德和行为的书,被保罗科恰金钢铁般的意志和精神所震撼,被贝多芬即使双耳失聪也要写歌的行为所鼓舞在他们的影响下,我开始争取考上北京清华的目标。当我想停下笔和同学一起玩的时候,我会想起保罗说过的一句话:“人最宝贵的是生命,生命对我们来说只有一次。一个人的一生应该这样度过;当他回忆起过去的时候,他不会后悔浪费了自己的时间,也不会为自己的无能感到羞耻。”所以我会再次振作起来,继续学习。现在中考临近,我没有让父母失望,一直保持着优异的成绩。我必须感谢这些书对我的帮助。
人生是一本复杂的书。要想彻底了解,就要多读书,读好书,这样才不会浪费这一生。书对人的影响很大!