关于读书作文初三
阅读似乎是一项艰苦的工作。不然为什么有些人会垂着头,插着角?读书似乎又是一件快乐的事。不然为什么有人可以不吃饭不睡觉,却不学习?
有人说读书好。书中有金屋、颜如玉、千粟、车。你看,有权势有财富,有“颜如玉”来“夜读茶香”。说,读书怎么样?诚然,名利吸引了很多追求名利的人。但除此之外,阅读中一定还有其他一些神奇的力量,吸引着那些贫穷却孜孜不倦地追求真理的学生。
我爱读书,不是为了“金屋”,也不是为了“颜如玉”,而是为了从实践中获得无尽的读书乐趣。首先,阅读最大的乐趣之一就是想做什么就做什么。大师是你,你去读书,书却控制你。想象一个大书架,装满了书,天文、地理、侦探、爱情、武术你可以看到任何一个,别担心。对你来说,他们准备好来来去去。那么多古圣先贤都在默默等着你,告诉你他们的想法。可以找孙子请教兵法,可以和海明威谈斗牛,可以和司马迁谈世界大事。慢慢的,你会觉得世界那么大,生活那么丰富多彩,大自然那么神秘,仿佛所有知识的画面都展现在你的脑海里。你已经掌握了你无法控制的历史。随着时间的推移,这种“前无古人,后无来者”的感觉越来越差。不成为“书虫”的人很少。
书的第二个兴趣是可以大谈特谈。写一本书,做一个声明的人,一定是临时人才。虽然你是个人才,但有时候也会有疏漏,这个疏漏肯定是你看到过的。开心吗?杜甫《饮中八仙歌》有句话叫“天子不上船,自称酒仙。”这句话是给李白的。但你想,如果把“臣”字写成“爷”,不是更好表达他的醉态吗?当时好像杜甫是来拜你为“字师”的。说了很多让你觉得自己是在和作者一起开车,精神上很快乐。
第三,当你在为一个问题绞尽脑汁的时候,或者当你对某个问题有了一点经验的时候,翻开书,发现有人对这个问题做了充分的探讨。我只是挠了挠你的痒,我就忍不住开心了。所以一切都清楚了,所有的努力都有了回报。这种去另一个村子的感觉,没什么好改变的。
第四个兴趣是,当你读一本好书,被它的内容征服时,当你和你的朋友交流时,你在侃侃交谈,书中的俏皮话一个接一个跳出来。朋友们盯着羡慕的眼神:“你们要对视三天!”只有你自己知道,这是因为看书。小虚荣又满足了。读书怎么样?
第五册兴趣。就是藏书,既然大家都是中学生,那就没钱了。这个就不说了。算了这么多书的好处,你是不是觉得心里痒痒的,想开一本?书有很多种,有些需要认真研究,有些只是消遣,有些会把人诱入死胡同,再也出不来。既然我们不把读书作为打开名利大门的敲门砖,那就应该读好书,好书不仅是为了消遣,也是为了提高我们。比如《唐诗三百首》,这是我们传统文化的精髓,再比如《三国演义》,日本人从这里面学习了企业管理和用人之道,我们能学到什么?比如《沙翁戏剧集》能从中学到多少道理?不仅仅看纯文学作品,还要看传记之类的,看看别人是如何为了理想孜孜不倦地奋斗成功的。
培根说:“读史使人明智,读诗使人聪明,微积分使人精密,哲学使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善于辨别。”总之,读书可以成就一个人,但也可以毁掉一个人,但不读书肯定是有害无益的。