读书的滋味作文1100字-初中初三作文
读书的滋味
古人云:“肚子里有诗词书法!”是的,读书是一种享受,一种占有。
从我出生到现在,15个春秋周期悄然闪过。在这段旅途中,我经历了喜怒哀乐;酸甜,我尝过。但是,读书的味道让我感觉不一样。
窗外竹林不多,桌上绿茶也不多。我撑起唐诗宋词,享受着“不归之河”的骄傲,分享着“诗书滚滚”的喜悦,体验着“细如黄花”的悲哀,感受着“花无重开”的哀叹我的生活在如画、优雅、闲适的心情中充实和丰富,在诗歌和书籍中享受杏花和烟雾。享受千尺壮阔我就像一条欢快的鱼,在浩瀚的书海中畅游,从书中汲取有用的知识,丰富自己求知的心。看书开阔了我的视野。
书为我的视野扫清障碍,充实我的心灵,洗涤我的灵魂。在漫长的历史中,有许多壮丽的歌曲,忠诚为国服务,垂死的精神,不屈的脊梁正是这一史诗般的壮举,让中华民族历经沧桑,历尽艰辛,变得更加强大。在漫长的历史卷中,有岳飞的《大志吃路虎肉,笑饮荤血》,文天祥的《自古以来生而不死,留丹之心作纪念》,范仲淹的《忧前天下,乐后天下》,谭嗣同的《我笑天上横刀,留肝胆》,陈毅的。永远活在烈火中的秋,为国捐躯的琅琊山五壮士,为国捐躯的黄继光,为救国救民而奋斗的戊戌六君子……多少丰功伟绩,构成了中国辉煌的历史。读书让我从过去和现在中学习。
走出历史沉思,重新品味读书的滋味,有一些感触。
多少迷茫让我摇摆不定,多少挫折让我左右为难,多少乐趣让我浪费时间……多少非理性的选择让我一个没有书的世界。听岳飞吟诵“莫待清闲,白了少年头,空悲!”我收起流浪的心;看李白在“上太行山,下满山雪”的情况下发出的“总有一天我要乘上长风破浪,扬帆直上,跨过深深的大海”的悲叹,于是我拾起伤心的失望,努力对困难大喊。同时还有“舍身赴国难,视死如归”的忠诚;有“年轻不努力,老板伤心”的警示;有一句劝诫:“时不我待”.在一次又一次的开悟中,我扬起风帆。看书让我受益匪浅。
书籍是观看历史的镜子,是眺望世界的窗口,是成功之路,是社会发展的基石,是我们进步的阶梯。
享受书,体会生活。书是滋润干渴之心的雨,是带来生机的春风,是飞过柳梢剪出春色的春燕。总之,书是我们的养料,和书做朋友的日子是我一生中最快乐的时光。
啊!读书的味道真好!
耶!“肚子里全是诗和书,简直是自鸣得意”!