读书中的成长作文1500字-初中初三作文
汉代刘翔曾说:书还是药。好的读者可以治愈傻瓜。我爱书,因为它可以丰富我们的知识,是一个沉默的老师。我爱书,因为它能陶冶我们的情操,是一个沉默的朋友。
然而,并不是每个人天生就对阅读情有独钟。以前书是我的“瘟神”,看到就头疼。看到书上密密麻麻的字,感觉晕晕乎乎的,眼睛麻木,感觉像黑蚂蚁在纸上爬行。一场“成语接龙大赛”改变了我的思维。
四年级时,老师举办了“成语接龙大赛”,学生们拍手叫好,想要展示自己的技艺;但我因为文学知识不足,不敢躲到一边。“成语接龙”开始了,首先从第一个同学开始:
【皱眉】——【无敌】——【滴水穿石】——【完美】——【美丽幻想】——【欢呼】——【渴望尝试】——【不可阻挡】3354【阻挡】和【阻挡】
轮到我了,但我不知道该怎么处理。当我停下来时,我的脸像一个成熟的苹果一样红。“哈——”全班哄堂大笑。脸更红了,恨不得找条缝钻过去。老师走过来,拍了拍我的头,拉着我的手,温柔的说:“没事。平时一定要多读书,这样才能积累更多的知识。”之后给了我一份《成语故事》鼓励我多读书。回国后,我仔细看了这本书,很快就被故事吸引住了,久久不能自拔。
从此我爱上了书,深深地迷恋于书,陶醉于书。
特别喜欢《钢铁是怎样炼成的》这本书。我从保罗身上学到了很多。
《钢铁是怎样炼成的》是前苏联作家倪的小说吗?由奥斯特洛夫斯基根据自己的亲身经历写成,是苏联文学中最耀眼的不朽名字之一。通过主角保罗?科恰金的人生道路反映了苏联革命早期的广阔图景,揭示了苏联新区在激烈的革命景观中被培养成意志坚强、品德高尚的无产阶级英雄的过程。
从保罗那里,我知道困难是磨砺坚强意志的磨刀石,坚强意志总是在困难的磨砺下培养出来的。在现实生活中,挫折和困难在生活中是无法避免的。当我们遇到困难时,我们有时似乎很无助。保罗呢?——.他从小就被生活所迫去工作。他受到牧师的侮辱,受到老板的压迫。他没有多少快乐的日子。我弟弟阿尔托姆在院子里干活很辛苦,他妈妈给别人当厨师。严酷的痞子使他对现实社会强烈不满,具有自发的反抗精神。后来,在布尔什维克党的培养和指导下,她从一个穷厨子的孩子逐渐成长为一个热爱革命事业、自强不息、不断奋斗的优秀共产主义战士。
在我的生活中,保罗的精神也给了我很大的鼓励。我记得有一次数学考试我没有取得好成绩,是因为我临场发挥不好。回家的路上,感觉天好像要塌了,很难受。我被困在痛苦的泥淖中,试图挣扎,但我无能为力到家后,我爬上床痛哭,觉得自己好没用。
不经意间,我用手摸了一本书,用眼角的余光看了看。是《钢铁是怎样炼成的》。看到这本书,我的心开始澎湃,我想起了很多身残志坚的伟人:海伦?凯勒,霍金,张海迪他们都在逆境中振作起来。不都叫“浴火凤凰”吗?与他们相比,他们的挫折是那么的渺小和微不足道。想到这里,我的心不再那么难过,我开始振作起来。擦干眼泪,坐在办公桌前,翻开写着刺眼分数的卷子,仔细分析自己犯错的原因,是没掌握好还是其他原因就这样,我第二次考试成绩优异。
我爱书,书给我快乐,让我学到很多知识,明白很多做人的道理,从而让我全面提高。
在学习中,我不断成长,不断进步。