关于读书作文初三
朱是南宋理学的集大成者和著名的教育家。他一生大部分时间都在学习和教学,提出了许多精辟的见解。他死后不久,弟子们把他的读书心得总结成六篇文章,称为《朱子读书法》,至今仍可作为今人的启发和借鉴。
第一,循序渐进。朱说:“读书的方法不是循规蹈矩,精益求精。”什么是渐进?也就是说,读书要有个顺序,把一本书读透,再去读另一本书。就看书而言,你应该逐字逐句、逐段、按顺序阅读。如果你读不完第一个,你就读不了下一个。以免被生吃或无组织。朱进一步指出,读书应由易到难,由浅入深,由近及远,不急不慢。“所谓急,效果不急;所谓慢人,不能慢。”这是在告诉受过教育的人,既不要急于求成,也不要松松垮垮,但只有当进步适当时,他们才能有效。
第二,好好读书。他认为,有些人读书效果不大,是因为不在“熟”和“精”这两个字上下功夫。他还批判了读书贪的倾向,反复说:“读书不要贪,要内行。如果你今天看一块板,再看半块板,用那种能量多看看前半块板。”
第三,虚心游泳。朱曾批评过当时的两个普遍问题:一是“主观与私意”,即以自己的想法去推测书中的道理,戴上依附的帽子,歪曲古人的原意。第二,“老祖宗说”,就是以前接受的观念不肯放弃,从而拒绝接受新的观念。
为了纠正这两个不好的问题,朱主张读书一定要豁达、有思想、认真领会作者的本意。朱强调读书要有耐心,要“含泳”,即反复咀嚼,深刻领会读书的主旨。
第四,一定要意识到。朱主张“读书穷,身应在身”。什么是「体分」?就是得到消息,去实践。从阅读方法上看,朱强调阅读必须与自己和实践相联系,把学到的理论化为行动。这种观点是可取的。
第五,抱紧,用力。“努力奋斗”有两层意思:一是一定要抓紧时间,一定要“饿了忘吃,渴了忘喝。”第二,精神上要振作起来。我们应该有决心、决心和勇气。“如果你支持水船,你就不能减速。”
第六,尊重和野心。所谓“尊守志”,就是读书一定要精神专一,专心致志,雄心勃勃,坚韧不拔。这也是朱读书法的最基本精神。