为了心灵的自由而读书作文700字-初中初三作文
记得小时候奶奶给我背的那首《勤学》的诗。“少读书不在乎,我不知道书里有金子。我很早就在书里认识黄金桂了,晚上也很努力。”听了外婆的歌,小时候不这么认为,总觉得读书难。
长大后,我手里拿着指针,走上三尺讲台。当我面对台下那双明亮而求知若渴的眼睛时,我为自己读书少而感到羞愧。我一直害怕误导孩子,所以一直在学习。“给学生一碗水,老师要有一桶水,一桶活水。”
正是这种规律的阅读,让我在讲课的时候有了自信。我深深明白,多读书可以积累自信;如果你勤于写作,你就可以实践你的才华。
朱永信教授的话非常震撼人心,引人入胜。他说:“一个人的精神发展史,就是一个人的读书史。一个民族的精神境界很大程度上取决于这个民族的阅读水平。”
中国人平均年阅读量只有4。5份。购买的书籍中,80%是辅导用书,20%是非辅导用书。中国人的阅读情况并不乐观。
我们读书是为了什么?周恩来总理说:“为中国的崛起而学习!”本质上,读者读书是为了自己的心灵自由!
阅读是一项完全个人化的活动。只有把自己的灵魂和书中人物的灵魂融合在一起,互相交流,才能享受读书的乐趣和灵魂的自由。自由的重新创作,自由的表达自己的真情实感:只有这样,你才能体会到“书有其金屋,书有其颜如玉。”
读书是为了心灵的自由,读书的感觉奇妙而神奇,读书的收获是快乐的。
面对国内如此严峻的阅读形势,我们该怎么办?我们应该去学习。让读书成为人们的生活习惯和生活方式,全社会共同行动,共创书香校园,建设书香社会。
真心希望每个人都有一本书可以读,每个人都参与阅读。关注孩子的阅读情况,就是关注祖国的未来!
亲爱的朋友,你今天学习了吗?