俗话说:“不劳无获。”只要努力,我们就能取得成绩。没有不劳而获这回事。
勤奋属于珍惜时间、珍惜时间的人;属于脚踏实地的人;属于那个执着而执着的人;属于勇于探索创新的人。因为努力,安徒生从一个鞋匠的儿子变成了童话大王。因为努力,罗曼罗兰获得了20年努力的结晶《约翰克里斯朵夫》;因为勤奋,巴尔扎克给人类留下了宝贵的文学遗产《人间喜剧》;或者因为勤奋,爱迪生有一千多项伟大的科学发明;爱因斯坦能够创造出震惊世界的相对论,中国古代的天才给我们留下了悬梁刺股、削壁偷光、银弹映雪的美谈。
爱因斯坦曾说过:“在天才和勤奋之间,我毫不犹豫地选择勤奋”来激励我们:“天才是无尽的努力能力。”
在学习阶段,我们要像爱迪生、巴尔扎克一样,有努力的精神和不懈的追求,因为只有这样,我们才能在追求梦想的舞台上实现目标,展示才华。在学习的路上,只有勤奋踏实地掌握知识,我们才能成功。如果连学习都不想学,对自己的劳动吝啬,怎么学习掌握知识,怎么在学习上出类拔萃?不劳无获。努力就要努力。
“黑发不知如何努力学习,白寿芳悔读书晚。”这是事实。