《你在为谁读书》读后感(13)作文800字-初中初三作文
今天看了《你在为谁读书》第十章,有一些感悟。
什么是平庸?在我看来,平庸就是平庸,得过且过,缺乏进步,把自己美好的青春浪费在很多琐事上。
什么是优秀?在我看来,优秀是一种精神。有些追求卓越的人甚至说:“没有卓越,就没有荣耀。”
卓越以高尚的品质、宽广的胸怀和勇气在世界上脱颖而出。有远见但不短视。它充满勇气,不注意人。它展示了在追求真与美的过程中,真正属于人们的高贵品质。
追求卓越绝对不是追求名利。追求卓越是在智慧和勤奋的基础上提升生活。用辛勤的汗水闪烁着生命的光辉,用卓越的智慧折射着生命的光辉,在血汗的洗礼中更接近卓越,历尽千辛万苦,无怨无悔,这就是追求卓越的人的壮丽风格。
我们要拒绝平庸,不要停留在暖风中,不要在美好的梦想泡沫中想太久,即使我们的人生得不到荣耀和发光,但只要我们有更多的梦想,去追求,去努力,去奋斗。那么,我们的生活就已经充满了光彩。我们要善用上帝赋予我们的各种能力,充分发挥自己的爱心和才华。我们的生命绝对不会浪费。
要超越平庸,至少要做到以下两点。第一点是我们有远大的理想和强大的意志力去超越平庸,追求卓越;第二点就是有一种努力、不推卸、尽力的精神。超越总是凝结勇气和汗水。
我们的总理之一周恩来是一个追求卓越的人。周恩来从小就说:“为中国的崛起而学习。”这句话表明,周恩来不想看到腐败无能的中国,而是想看到一个世界和平、人民安居乐业、家家户户幸福美满的中国。如果你是当时的学生,你会像周总理那样说“为中华崛起而读书”吗?大概很多人会说“不”,相比之下,你是不是觉得自己不是那种优秀的人?
追求卓越是王者之风,英雄本色!冷漠滋润着追求卓越的坚毅。只要你有强烈的渴望,并且只有你愿意付出艰苦有效的努力,那么你的愿望就会一个个实现。