出丑
那丑陋的身体,毛茸茸的八只爪子,在我的记忆里,它永远是魔鬼的代表。说这种痛苦的记忆只来源于小时候无意中爬上我的胳膊,真是可笑。
巧合的是,有一天早上,我一出门,就看到楼角栏杆上的生物——蜘蛛,让我恨之入骨,在一张大网上来回忙碌。不知怎么的,感觉自己有了应急反应,手臂上的汗毛一下就竖起来了,好像那个讨厌的蜘蛛爬上了我的手臂。我忍不住打了个冷战,赶紧用手揉了揉胳膊,打算推着车赶紧离开。但后来我想:“不行,我不能让它逍遥法外,害人害己。”我从地上捡起一块石头,用力扔向网。没有声音,但网破了一个碗那么大的洞,几个破蜘蛛网在风中飞舞。“哈哈,丑家伙,看你敢不敢嚣张。”我得意洋洋地看着它,等着它出丑。
但不知道为什么,蜘蛛在不知情的情况下继续慢慢织网。当它到了洞口,它没有惊慌,也没有惊慌。而是试着从后面把丝线拉出来,动了八只爪子在洞里来回走动,不慌不忙的把漏洞修好,太出乎我的意料了。
“哼,你这个小蜘蛛还敢在我的‘高等生物’面前出丑!看着我,这次我一定要杀了你!”我不屑于它的动作,再次捡起一块大石头,朝新补好的网扔去。的确,斯通径直走向了“小丑怪物”的尸体。“舒”的一声,小丑怪和这块石头瞬间消失。
“哈哈哈”,我拍拍手上的土,像个得胜的骑士骑走了。
下午放学,我回家唱歌。把车收起来,锁起来,眼前的景象让我震惊。一个又黑又瘦的身体在一张大网上来回爬行。是蜘蛛!不同的是这次它少了一条腿,可能是断了,我不知道;但同样的是,在同样的地方,同样的坚持和前后的坚定。
看着看着,我陷入了深深的思考:丑陋的蜘蛛,被视为不祥之兆的蜘蛛,恶心的小蜘蛛,面对困难和挫折,怎么会有如此强大的永不退缩的精神?作为万物之灵,我们该怎么做?面对困难和挑战,有多少人气馁退缩;有多少人半途而废,萎靡不振;有多少人被失败打败,从此一蹶不振。这个小生物在我们人类面前可能是渺小的,这个小家伙的行为在我们“聪明”的人类眼中可能是微不足道的,甚至只是出丑而已。然而,这种强大而永不退缩的精神,难道不是我们人类发展和传承的本质吗?可惜这种伟大的精神正在慢慢被人们忽视,慢慢淡出人们的视线?
看到这个曾经被自己讨厌的小生物,我不禁赞叹。谢谢蜘蛛哥,谢谢你给我上了生动的一课,请原谅我刚才的幼稚,请原谅我的丑…
我又一本正经地看了一遍,大步向前.