很高兴看到南通的新变化。当改革开放的春分吹遍中国,南通也翻开了历史新的一页。
据老一辈说,30年前,路很窄,大部分人住平房。每天,他们都要沿着蜿蜒的小巷走回家。巷子里全是石头铺的路,很难走。即使是食物和布料也是限量供应的。听了他们的话,看了看现在,真不敢相信30年前的生活是这样的。看着今天,另一幅美丽的画面展现在我眼前:高楼大厦从地面升起,住宅小区星罗棋布,为我们提供了一个舒适祥和的生活环境;园林绿地随处可见,丰富了我们的业余生活;道路宽阔平坦,汽车和电瓶车来回穿梭,一派繁忙景象如今,人们的生活因物欲而发生了翻天覆地的变化。听我妈说,当时沟通的唯一途径就是写信。94年手机普及,机身只有一块砖头小一点,不仅贵,而且携带也很不方便。大概半年后,小灵通和手机推出,小巧精致,自然有吸引力。
现在有了电脑,发个邮件,几秒钟就能收到,很方便;网上聊天很好玩;一旦搜索百度,很快就会找到你要找的信息……可见我们的生活变得多么丰富多彩。
小学毕业已经一年了。今天路过母校,突然发现跑道换了塑料,操场两边的花草树木多了起来,散发出淡淡的香味。母校一年变化这么大,南通呢?
从前的濠河是一条死河,淤泥堵塞了河道。改革开放后,市政府投入大量人力物力疏通河道,使濠河成为南通市周边一条璀璨的珍珠项链。如果晚上有机会去濠河游玩,你会看到濠河两岸霓虹灯闪烁,鲜花竞相开放,一排排垂柳在微风中轻抚清澈的江面,让鱼儿欢快地跳跃。沿着河边走,有一条林荫小道。在柳荫深处,有一栋两层楼,青砖小瓦,红漆门窗,面朝濠河。这是张健纪念馆。改革开放后,南通人继承了张謇兴办实业、发展教育的思想。如今,南通的教育事业蒸蒸日上,在江苏名列前茅。南通体育馆是另一条美丽的风景线。它位于市区青年西路,举办了一系列大型活动。它是南通的骄傲,新南通的象征,为南通注入了无限的活力。“一桥飞,百年梦想成真”,苏通大桥是四大世界之最,为南通对外经济交流和友好交往做出了巨大贡献。这是改革开放后南通进一步发展的标志。相信在南通人创新的激情下,南通会有更大更新的变化,成为一颗璀璨的江海明珠!