很远,你看不到东方,你看不到西方。这时,在赤道,东南西北,你该何去何从?
当一只鸟选择它的翅膀时,它必须学会飞翔。兔子选择四肢时,一定要懂得跳跃;当一条鱼选择鳍鳞时,它必须掌握游泳漩涡。就像,在这种深不可测、遥不可及的生活中,我们必须做出选择,一旦做出选择,就要重新承担责任。
宫廷里充满了勾心斗角,灯火通明,硝烟弥漫,看似波澜壮阔,多少少女的青春乃至一生都被埋没了。面对这种荣华富贵和国家安危,年轻的昭君含泪掩面,肩负起人民福祉和国家兴亡的重任,远赴边塞迎娶匈奴。她抛弃了唾手可得的财富,抛弃了爱与恨的纠缠,毅然将自己的一生献给了祖国。她不知道痛苦,但知道人民会陷入困境。她用一个人换来了千百万人的幸福。她觉得值得!迄今为止,中匈两国友好交往,人民安居乐业。
为了国家,为了人民,有着深厚正义感的赵军,为了一页历史抛弃了权力,做了一个倾慕天下的画框。这是她的选择。
纵观古今,和她相似的可以首屈一指。苏珊,美国经济经理,以前选择金融是因为她没有十足的音乐天赋,但她并没有掉以轻心。相反,她勤奋工作,成为全球证券行业的风云人物,成绩斐然。
虽然她没有实现自己的音乐梦想,却撑起了经济一天。即使她做出了错误的选择,她也会毫不犹豫地接受。她曾经说过,既然选择了,就要做好。
隔海相望,无数的先例都告诉我一个道理:人生路漫漫,枝头分岔。每一个选择都有每一个结果。谷歌前副总裁、中李开复说:“人生总是缺乏的。如果你得到了这个,你就会失去另一个。人生重要的是知道自己需要什么。同时追两只兔子,结果往往一无所获!”
从这个角度来说,无论是做出的选择,还是选择的后果,都是对应的。人生充满选择,就像一个岔路口,每个岔路口都有不同的路,每条路都是选择的结果。但是,当我们分开的时候,我们会像一幅画:一只老鼠叼着奶酪,犹豫着,徘徊着,走了可能会受伤,不走就会贪婪。所以,在做选择的时候,我们要三思而行。
人生路漫漫,岔路无处不在。选叉走你的路!