这是一元硬币。
“太可怕了,”硬币痛苦地想。它被包在一个油腻的黑色口袋里,我不知道花了多少个嘈杂的夜晚。它的主人是个可怜的赌徒。在这个黑暗的小屋里,被黄光包裹的灯泡反射着几个面目各异的人,无休止地赌博。绝望的赌徒,一群该死的赌徒!硬币挣扎着抵抗着男人发臭的体温。硬币心想,这个赌徒一定是忘了洗澡,才会有这么难闻的气味。当硬币认为一定是无法从这个口袋里逃出来的时候,就拿出来了,赌徒想用这一块钱赌一把。最后赌徒输了,白走了。
换过的硬币到了一个啤酒肚大的男人口袋里,却不习惯凸面。它轻轻蠕动,试图找到一个舒适的位置。命运是不可抗拒的,它只能听天由命,它想。就像这个胖子逃不出妻子的寻找,不得不交出自己赢的所有钱。然而,小纸条被交给了她的儿子,没有引起女人的兴趣。
重新定位过的硬币感觉更悠闲一点,舒服一点。躺在这里比那个赌徒和啤酒肚好多了。但是我们不能过早的幸福,我们的命运也不尽如人意。硬币又被扔进了沟里。因为男孩骑自行车太快,无法避开迎面而来的摩托车,他不小心拐进了这条臭水沟。沿着臭烘烘的脏水,硬币来到了地下深处的一个大水池。与其说它是一个水池,不如说它是一个粪池。它似乎聚集了世界上所有的恶臭,很难再找到另一个能和这个“媲美”的了。硬币皱起眉头,试图找到一个出口,经过一番徘徊,他们终于再次看到了曙光。它贪婪地呼吸着空气,为自己的重生而欣喜。环顾四周,我发现自己在一个污水荡漾的河流地区。它想离开!
转过身,他被一个小男孩抱起。看着孩子般的笑容,硬币感激地笑了。小男孩把身上的脏水擦掉,放在太阳下晒,又觉得暖和了。男孩看着硬币,很高兴他存了一块钱。但是后来我犹豫了。应该退给车主吗?但是主人是谁呢?给老师?好像应该给自己买块巧克力,但是。
他看到一个老人,一个可怜的老人,一个老人在乞讨。他看到老人深深的皱纹,小男孩看到他好可怜,就跑过去,把硬币给了老人,头也不回的跑了。
老人感激地看着男孩的背影,把硬币放在钞票的底部,用手帕包好,用丝线绑好,放进口袋里。
硬币被包裹在温暖如春的手帕里,让它忘记了之前所有痛苦的经历。它只想静静的依偎在老人身边,就这样满足了。