你知道你有多神奇吗?你的美丽令人困惑,你的深度令人惊叹。你有个好听的名字:中国人。你悄无声息的来了,悄无声息的走了,留下一股让人觉得香喷喷的香。
你是个画家。
你以独特的视角,描绘了“大漠烟云,长河日圆”的壮美,描绘了“如春风,夜来吹开万梨树花瓣”的惊喜,描绘了“几只初莺争暖树,新燕啄春泥”的兴奋。那种敏锐的笔法,让大地山川多姿多彩,让人来回徜徉。
我不知道是不是“今夜明月高照,不知秋思落谁家”和“举目四望,我发现那是月光,又沉了回去,我突然想到家”是不是同一个月亮,是不是“只有青荷是红的,卷开卷合是天真的”和“荷叶裙被剪成一个颜色,荷叶开到脸的两边”是在同一个地方, 我不知道“碧玉打扮得像一棵树一样高,一万块绿色的丝绸挂毯垂下来”和你高超的绘画技巧,你泼墨和显示美丽的风景像流水。 我在小溪里游荡的时候,忍不住念叨着,“阳光里很清澈,还在石头上;出门而死,来来回回突然好像和游客在一起很开心。".我在月色中行走,脱口而出“院下水空,水中藻横,竹柏影遮”。你太神奇了,让我才华横溢,机智过人。
你是哲学家。
你让我意识到了“一旦爬到山顶,你就会看到其他的山都变成了天空下的小矮人”的大胆。那种“隔空扬声,不借秋风”的自信,“既然这个世界无法回答我们的渴望,我明天就松开头发,乘上渔舟”,那种“落红不是无情之事,化为春泥更护花”的忘我。当我因为贫穷而自卑的时候,你用“我是蜗居,但我是贤惠的”来提醒我;当我为一次暂时的失败而不开心的时候,你用山河激励着我,没有办法解答疑惑。当我舍不得离开,追着火车跑的时候,你用“然而,虽然中国保持着我们的友谊,天堂仍然是我们的邻居”来安慰我。在你的帮助下,我受益匪浅。
在你的带领下,我看到了一个又一个历史人物的坎坷命运。我很欣赏屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下求索”的执着。我很佩服吴柳先生“五斗米不弯腰”的正义。我向往苏东坡天马行空的“不归之河,浪尽,千古风流人物”。我理解李清照那句“这一次是第一次,怎么会得到一句伤心的话?”我震惊于文天祥的《自古以来生而不死者,存一颗心》
穿越历史,你带我进入明清文学。只见孙悟空借芭蕉扇,贾宝玉为女儿撕扇大笑,鲁拳打关西镇,吴智取生辰纲,曹操煮酒论英雄,诸葛亮笑唱空城计。生动的人物秀出了他们的眼睛,开阔了我的视野。你以不可抗拒的魅力吸引着我,让我惊叹。
以数学为友,可以变得一丝不苟;以英语为友,可以了解文化;把你当朋友可以承载性格。你是如此令人陶醉,人们拜倒在你的石榴裙下,而你只是微笑,继续前行,给我带来无限遐想。