说到我崇拜的人,我相信大家都很熟悉。从小到大我佩服的人有很多,像解放军叔叔,白衣天使…,但是印象最深的只有一个人。他身材高大,一双永远充满智慧的眼睛,一张能言善辩的嘴,一颗善于思考的心。他是我叔叔。
每年过年,舅舅总会回来一次,这是我过年最期待的。我总是用一张纸把自己感兴趣的问题写在上面,一个个给他答案。我总想找到对他来说很难的机会,但他那始终充满智慧的大脑,似乎是一个“十万个为什么”。不管我问什么,他总能像连珠炮一样回答问题,那我呢?他总是竖起耳朵,全神贯注地听他讲话。听完之后,他总是受到赞赏的掌声欢迎。于是,我给他起了个著名的外号——活字典。不过,这只是欣赏大叔的小优点之一。他最大的优点是善于观察和思考。我举个例子。我想每个人都能和我产生共鸣。
那是我放暑假的时候,天气很好,就和叔叔去了热带风暴,一进去,妈!我差点哭了,差点来到人山人海。每个人都穿着各种泳衣,光着脚,在水里玩,在沙滩上玩,看着他们脸上露出幸福的表情,我忍不住想试试。这时,我叔叔喊道:“别光站在那里,想玩就换泳衣!”我们换了泳衣,租了一艘充气船,奔向水的怀抱。首先,我们来到了急流河的第一级,叫做“提防水面”。但是我一进去,就看到河水很平静,什么也没想。我放下船,一头扎进水里。我叔叔小心翼翼地坐在船上,观察水面的所有运动。“哈哈,大叔,你这个胆小鬼”我是对的突然,在我大力游泳的时候,一串泡沫状的东西从水里冒出来,我的视线一下子就模糊了。当然,那时只有呛人的水。我咳嗽了几次,咳得很厉害。舅舅看到我狼狈的样子,忍不住嘲笑我:“刚才谁说我是胆小鬼?我受苦了。”“哎,不愧是姜还是老的辣。”我叹了口气,吸取教训,下次再也不莽撞行事了。到了第二关,叫什么“谨防以上”?“晕,这让我很困惑。看上面和下面不是开玩笑!我不信这个邪”。我对自己说,但是一想到刚才的场景,我的竞争力就被压制了。这时,我叔叔仔细观察了山洞里的情况,告诉我在水里游泳。我!但是像驴子一样,我无法艰难地走下去。舅舅见我不听劝告,一条鲤鱼翻身跳入水中,我还在充气船上。刚进洞不到5米,就感觉里面漆黑一片。里面的人不时会尖叫。就在我不明白里面的人为什么尖叫的时候,突然,一股寒意迅速穿透了我的全身。我又一次吃了大亏,而我叔叔在旁边哭笑不得的看着我。后来也想了很多办法一个个过关卡,但还是比没有赢到舅舅的鹰眼强。舅舅一个个走过,我却和他刚好相反。在回家的路上,我曾经问我叔叔:“为什么你能通过所有的海关,而我不能?”舅舅笑着对我说:“一个人的成败,在于他的细心和敏锐的观察力。如果两者都有,成功也不是不可能。下次你再来的时候,我还是会请你玩的,但是你一定要答应我,一定要做到我上面说的两件事,否则,你就不够朋友了!”“是的,我会的,”我自信地承诺道。
到现在,我还记得那件事。是的,这让我更加崇拜我的叔叔。更重要的是,我答应了舅舅,那个黄金承诺,我会实现的,我会的!