八岁,一个阳光充满活力的童年,但命运却和她开了一个玩笑,一个天大的玩笑,一个近乎绝望的玩笑,——白血病,一个不该得这种病的八岁小女孩,但这种病还是伸出了爪子,一点点侵蚀着这颗年轻美丽的心。她能挺过突如其来的邪恶吗?
五岁的时候,我们还听着妈妈在怀里唱着优美的摇篮曲。一边牵着父亲的手,一边吃着甜棒塘;五岁的时候,我们还在幼儿园和孩子们玩游戏,听老师们身边各种有趣的故事。但是懂事的小佘燕呢?小佘艳在山区长大,五岁了。她只有五岁的时候就开始和父亲一起做饭、洗衣服、在地里干活。这超出了我们的想象,但她做到了。
出生后几天,我们完全不用担心,因为我们可能在婴儿期就一直在做着我们的美梦。然而,在一个极其寒冷的冬天,一个寒冷的夜晚,在路边茂密的草丛中,一个婴儿在悲伤地哭泣,哭声穿透了宁静而深远的夜空。这是她度过的夜晚。也许是天堂的天使照顾了这个孩子,把她交给了一个诚实善良的农民,她叫尤氏。于是,一个可爱活泼的女儿,一个30岁没有孩子的父亲和一个老人组成了一个温馨的三口之家,开始了平淡而充实的生活.
在我们住院期间,可以看到小佘燕天真无邪的脸,仿佛从来没有难过过。虽然她的体重和这个年龄的不一样,脸色也不像这个年龄的那样苍白无血色,但是她面对绝症的乐观和坚强的精神超越了这个年龄的任何一个孩子。
女孩的病让原本就困难的家庭雪上加霜,却忘了自己不仅有一个小家庭,还有一个千万人的大家庭!捐款从四面八方飞来,人们纷纷来看她。期间有一位白衣天使送来的——护士长对佘燕照顾有加,让她感受到了无限的温暖。一天,她悄悄地对护士长说:“阿姨,我可以叫你‘妈妈’吗?”“当然!”护士长含泪抚摸着她的头。于是佘燕平生第一次叫“妈”。“妈妈”也给她买了一双漂亮的红色皮鞋和白色袜子。当她看到自己无比幸福的样子,我们才知道,她从来没有穿过袜子。(看到这里,我的眼泪不断的流出来。)
然而,人们的关心和同情并没有留住她的生命。终于有一天,她闭上沉重的眼睛,安然入睡了.
在她长长的遗书中,她没有忘记抚养她多年的父亲。她希望她离开后,能拿出一部分巨额捐款为父亲还债。
我们当然可以满足她的小愿望,因为她只有一个愿望…
后记:看这个故事的时候,一直在哭。我为这一生感到惋惜,为她坚强乐观的精神所感动。她的痛苦是常人无法企及的,她的慷慨是常人无法企及的。在这里,我为她活出了这美好的人生乐章而骄傲,也祝她一路走好。