有一种价值叫平等作文1000字-初中初三作文
当今社会,很多公益场所对公众免费开放,这是进步的好事,但是那一天。
寒假的一天,我照常去那个公共图书馆看书。这位图书管理员长期向社会各界免费开放阅读,但并不是一帆风顺的,不和谐的音符一直在演奏。在我坐下来看书之前,书店迎来了一位特殊的客人,333,541农民工。一开始还算平静,但不可预测。当民工挑了一本小说准备看的时候,一个黑人黑客男有了看法。原因是民工的读书地点离他的读书地点太近,损害了他的形象,所以他想尽办法让民工离开。但民工觉得黑客男不讲理,坐泰山也不会走。但是这个客串的人是一盏省油的灯,对着图书馆里本应该安静的农民工破口大骂。在每个人的劝说下,这位客串者有点克制,但他尽力让图书管理员把民工赶出去。无奈之下,他们只好请了图书管理员。
这时,一位读者朋友突然想起来,这个图书馆的图书管理员也是本地人,和夹克衫人有些交情,才明白夹克衫人的“良苦用心”。看到夹克男的阴谋即将成真,我和几个读者赶紧劝民工避免眼前损失,赶紧跑路。民工惊呆了。就在他要离开的时候,夹克男不冷不热的说:“现在急着跑。”可惜民工又被夹克男骗了。无论我们如何努力劝他不要离开,我们只能眼睁睁地看着一场“风暴”的来临。过了一会儿,馆长大踏步赶来。馆长还没开口,恶人先告状:“馆长先生,你不希望这个文盲破坏你的书,影响店铺的外观吧!”馆长困惑地看着座位上无辜的农民工。馆长恍然大悟,平静地说:“冷静,冷静,有话要说。”客官见馆长如此“软弱”,就像一只获胜的火鸡对馆长喊:“要么我去,要么他去,你自己选!”馆长拍了一下桌子,大义凛然地说:“对不起,我没有权利约他出去,但是你有权利离开!”馆长话音刚落,全场鸦雀无声,客官似乎意识到了自己的错误。道理无敌,连友情也不例外。于是夹克男低下头,转身向民工鞠了一躬,说了一句:“对不起!”刹那间,图书馆里响起了雷鸣般的掌声,很多人的眼睛都湿了。每个人的心都被图书管理员的正义破坏和夹克男的瞬间失误所感动。农民工朋友哭得更厉害了。他对图书管理员说:“谢谢你让我这个外国人感受到了这里家的温暖。”只有客官哭笑不得。我觉得他这次可能说不出打翻五味瓶是什么感觉。
平等是一种制度,一种态度,一种价值观。世界是花海,我们只是其中的一小部分。花儿很不一样,但它们享受着同样的阳光和雨水,有着同样灿烂的未来。