很多人对挫折有不同的理解:挫折就是无尽的烦恼;失败者说挫败是被打败后的眩晕;弱者说挫折是一条坎坷的路……我想说,挫折是宝贵的精神财富,人生需要挫折。以前有这样一首歌“不经历风雨怎么见彩虹……”是的,每一张笑脸的背后都有苦,都有苦。如果生活中没有挫折,我们如何成长和收获?世上没有不劳而获的事。只有付出才有收获。
但是,总有人认为挫折是自己成长的绊脚石,厌倦了,懒得去克服,但我可以明确的告诉你,这个想法是错的。在美国作家莫顿亨特的《走一步,再走一步》中,如果我父亲没有教我如何下来,而是直接把我从石头架子上拿下来,“我”可能永远无法克服那种恐惧,那么“伟大的成就感”就不会回来了;著名作家王家新的《在山的那边》告诉我们,只有不畏挫折,勇往直前,人生的理想才能实现……
所以。可以说,挫折是一切成功的前提。今天的中国,已经成为这样一个强大的国家,背后有很多悲伤的画面。要知道中国在抗日战争、抗美援朝战争等血腥战争中牺牲了多少英雄和英雄。他们用鲜红的血和炽热的心换来了今天中国的稳定和繁荣。经历了这么多挫折,中国人民团结起来,一起造反,中国富强起来,全靠挫折。所以,我们的生活需要挫折,我们只能一个个克服。只有看到“海”,才能体会到心中的理想境界。
俗话说,不斩玉,必失兵器。只有在你经历了“山河之后无道解惑”的迷茫之后,你才能“开启另一个春天”。这样才能成长。所以,人生需要挫折。