读风景也是一种享受作文1400字-初中初三作文
我一直渴望去我想去的地方,但是机会不多。附近除了黄土或者黄土,没地方可去。远处那些美好的地方去不了,所以常常后悔。其实那些游记与其说是写的地方,不如说是梦里的香格里拉。
朋友说她对旅游最不感兴趣,懒。如果她一天三餐不用上班,就不能光着身子,甚至不能上街。这是谎言。我不信。因为我去过的地方,她都去过北方宁夏的沙坡头,南方桂林的阳朔。她基本去过西双版纳,那里的热带雨林融合了傣族风情,亚龙湾被称为“天上掉地上”似的月牙,鼓浪屿“听琴听浪”,还有“优雅的杭州西湖”.
也许她去过的太多的地方已经消磨了她内心的渴望,或者我去过的太少的地方总是有这样的冲动翻腾,所以我在剩下的嫉妒中极度嫉妒我的朋友。我经常粗暴地打断她的话题:看风景比听风景好,你说的话让我听起来有点饱,有点饿。但是她不在乎我的心情。
前阵子突然收到一个包裹。在我的记忆里,我好像十几年没有收到过信件或者包裹了。大吃一惊,原来是一本500多页的16k书,非常好看。那是《中国家地理》的特别版,名字叫《选美中国》。它以“颠覆传统,弘扬美学,关注西方”为口号,将中国最美的地方分为15类。图文并茂,价格不菲,国内售价68元人民币,港澳台100港元,海外30美元。看扉页留言:愿你梦想成真——未来的现代徐霞客。虽然我没有签名,但我知道是谁发的。心底充满愤慨,用言语折磨我,甚至拿这一招用智谋蹂躏我?愤怒会被丢弃在一边。
那天,儿子说:“爸爸,你的《选美中国》书值得!画面太美了,即使你在那里,也可能找不到合适的角度欣赏醉人的风景。此外,张文风格非常美丽,让人不自觉地走进风景。然后我去他房间把书拿出来,转到桂林阳朔,我去过的一个画廊,山水相依。图中的喀斯特峰林和庄香风情似曾相识,美不胜收,人眼不会有这么广阔的视野。
晚上很早就上床了,慢慢看风景,不知不觉就溶进了山水间,但也有了别样的味道。曾经去过的华山、太白山虽然被提名,但最后都没能进入十大名山,有的落寞。但想到连敦实厚重的珠穆朗玛峰都退到了“云里天堂”的南迦巴瓦山和风停了脚步的贡嘎山面前,也就不足为奇了。即使和排名最后的泰山相比,他们也没有“比盘古头还重的文化现象”。
合上书,却无法释怀。后悔自己40年的人生只去过三两个地方,包括中国最美的十大峡谷,最美的五大湖泊,最美的五大峰林,最美的八大海岸,最美的六大瀑布,最美的十大岛屿,最美的六大草原。好像就算我这辈子有足够的钱,也不可能在有限的生命里一个个去这些地方旅行。有一种奇怪的忧郁似乎升起。
我的朋友打电话问我是否收到了那本书。我说你加重了我的损失。但她说,只要你读了这本书,你就会读到一位地质专家写的文章。他不是说他的地质大师没有游遍全中国吗?我们呢?只要我们心中有向往,就没必要强调我们在不在。其实看风景也是一种享受。服从她,制造了一个谬误。
但是你仔细想想,她说的也不是没有道理。当你的愿望无法变成现实时,看风景是一种很好的安慰灵魂的方式。人的一生不可能走遍名山大川。我们有自己的事业。旅行只是我们生活中很小的一部分,所以我们不能太渴望任何东西。即使是专业的旅行者,我也不认为他们可以一生走遍所有的风景。
那我们就拿半亩方塘看风景吧!