也是一种享受作文初三
晴朗的天气,像是我的心在忐忑不安。我在别人的屋檐下站了很久,盯着屋檐外的雨,在雨里犹豫,在犹豫要不要回去。
我无法描述我过去看雨的方式。烟雨萧萧,地下萧萧,梦的起源,瞬间的诗意,好听的雨声,梆梆缠绵,大概就是这种感觉。要真的淋雨,却又不敢,我只好站在屋檐下静静的想。
"黄昏时,花落了,雨落了."晶莹剔透的空间给人的不仅仅是淡淡的忧伤,还有乌云流动听雨声:温柔,宁静,优雅,忧伤…
在这个江南地区,雨只不过是最常见的。尤其是这个清明时期,更是没完没了。难怪“清明时节雨水多,路上行人欲断魂。”但是这一场普通的雨却抓住了很多学者的心。有的人“一砚一雨愁心”,有的人“雨洗秋弱人”,有的人“烟雨一生”,有的人“无边丝雨薄如丝”。谁不爱雨敲历史的门,访问中国五千年?他们一定体验过淋雨的滋味,不然绝句从何而来?想到这里,我忍不住离开屋檐,一步一步走进雨里,生怕打乱它的节奏。
“细雨若满愁,恰似落花,恰似茶花心。红而不俗,亮而不艳。”在雨中漫步,亲身感受雨,就是这样的感觉,难怪诗人如此倾心。庐山烟雨,潍城朝雨,还有这清澈的雨,这美丽的画面,真的是雨不醉人,人醉了。这一场雨,历经多次朝代更替,依然有着同样的青春。
想问一下有没有欣赏过忧国忧民的岳阳楼,有没有触摸过宁静的南山,有没有亲吻过阳光不逊色的山谷,有没有品尝过断桥湖附近的忧伤,有没有走过你的故乡江南的雨巷。
不知不觉,雨越下越大,变成了滂沱大雨。头发,衣服,鞋子,没有一样是干的,真不敢相信我这么陷入沉思。停下脚步,站在大雨中,张开双臂,仰望天空,想让大雨彻底打湿自己,感到孤独,恍恍惚惚。那淡淡的恍惚和忧伤,夹杂着古人的无限幽怨,是不是不乏野心,这是我的失落,还是雨的沉思?
让雨水打湿了脸,淌下,淋出想法,这样的一种莫大的快乐,但也是一种享受。