我依稀记得,你,我的朋友,曾经和我吵过架,但你的包容和礼让却在我心里偷偷种下种子,默默生根。所以,“让”字成了我心中的一座桥,打开了记忆的大门,你正从“桥”上慢慢走来…
风吹着树叶,叶儿被秋风吹了一圈,然后转身飘在了天空。掉下来的时候,已经千疮百孔了。体育课打完,你冲进教室找我,我却收起了平时的疯狂状态,趴在桌子上静静的写着。墨水瓶像军人一样看着我,似乎陷入了沉思。但是,你的闯入几乎打到了我和桌子,墨水瓶在当时被英勇牺牲。墨迹仿佛自由了,向四面八方蔓延,地上立刻出现了许多“小黑沟”,我们俩都惊呆了。虽然和同学在一起很多年了,但还是无法原谅你的莽撞,怒火直冲喉咙。
突然,“火山爆发”,我拿起桌上的笔,倒在地上。我也狠狠踩了几脚。你不明白我为什么会这样。友谊几年不能消失吗?泪水突然像喷泉一样从你的眼中涌出。我以为我解脱了,想随它去。就在你路过的时候,你突然转身对我大喊:“对不起,”
“对不起?”就是这句简单到不能再简单的话。它让我的心像冰一样一点一点融化。我漫不经心地回头看。你像雕塑一样站着,内疚似乎充满了你的眼睛.
我不禁心里发虚。我不希望这样残忍的报复被你的宽容和包容所掩盖。朋友,其实我知道你不是故意的。我伤害了你。为什么要说对不起?
走路,我的脚像铅一样重,举不起来。我想我们的友谊一定要结束了。站在泥里的落叶受了秋伤,还能再飞吗?
出乎意料的是,故事发生了戏剧性的变化。第二天在楼道见面的时候,双方都不由自主的停了下来。
“看,给你。”我们几乎同时说话。
你手里拿着一瓶崭新的墨水,我手里拿着一支崭新的钢笔,于是我们俩异口同声地笑了。是的,我和你有一个共识,那就是谦逊。
这时,鸟儿歌唱,校歌响起,为这段友谊增添了色彩。事实上,你我都知道,是谦逊连接了我们的友谊。