脚踏实地的作文初三
亲爱的墨子:
这是两千年后一个学生写给你的信。我不知道为什么要给你写信,但因为你,我知道了一个简单却深刻的道理:仰望星空,脚踏实地。
记得小时候不小心从书架底部摸到一本简单的线装书,那是我第一次遇到你。但这第一次似乎并不精彩,因为我在你黝黑的脸上看不到任何情绪,只有“不守则亡”的热辣辣和冰冷。
当时我就想,你一定不是一个有远大理想的人,一定不是一个能仰望星空的人。
但毕竟我没有放下这本书,反而越来越被它吸引。“天下人皆相爱,则强者不抱弱者,天下人不劫寡。”——这本书里的每一个字都散发着一种米特有的香味。所以每翻一页,我仿佛又回到了那个人人“互相掏钱做贼”的乱世。
苍茫的天空中,我看到老人骑着青牛缓缓西过长城,望天高喊“天道是下班退休”;还看见那翩翩君子在杏坛上谈论侃侃,大叫“好天气?今天是什么日子?”;我见过临淄稷下学宫百家争鸣的盛世,也见过楚江上唱和的隐士,陶醉于“天地之灵独交流”。
终于,我瞥见了你。你没有选择退休,也不想整天和学者无谓争论。你只是在中国大地上跑来跑去,以一个过客的身份出现在世界上,急着呐喊,救民于水火,解全民之苦。“你尽力了,石头还是一样。”你是那么踏实,你的脚步是那么扎实不屈。
我终于明白,你不是不能仰望星空。你的星星是“同一个世界”。比起其他只仰望星空,只会制造苍白口号的学者,你更愿意脚踏实地的实践自己的理想,让爱你的星空——更加灿烂。所以,你总是在移动。你游说楚王千里,“拒鲁班攻城之机”救宋国百姓;你又在四处奔波,“不攻”“不乐”“不杀”“不儒”,为乱世提出真正的“良方”。当你仰望星空时,你总是脚踏实地。所以,你的脚步从未停止,你的足迹遍布中国。而在这个浮夸的谎言还存在于世间两千年之后,你的脚步变得越来越坚实有力。
原来你的眼睛总是仰望星空;原来你的脚从来没有离开过地球!
黑黑的头发,黑黑的眼睛,黑黑的脸,凝望星空,踏着大地,在大地上奔跑,你就像一道黑色的闪电,冲破天际,穿透厚重的云层,为九州五岳点燃永恒的火焰!
人类需要仰望星空,因为没有星空的照耀,就没有前进的道路。但是,仰望星空的时候,不要忘记脚踏实地,为他人,为社会做点事。毕竟星空之美从来就不属于地球。只有脚踏实地,才能用自己的每一个脚印去反映星空的美好。
墨子,谢谢你让我明白了这个简单却深刻的道理,也谢谢你给了我人生最持久的动力。