发布时间:2021-04-22 10:44:31 查看人数:100
我一直在努力追求你,我心中的美好的中国人。
你给我清风明月,你给我山光水色,你给我碧海晴空,你打开了我与自然的界限。
在你的陪伴下,陶渊明的菊花点缀着朦胧的南山,龚自珍的片片落红,化为软绵绵的春泥,颜姝独自徘徊,留下曲径通幽,温庭筠的斜光笼罩着长长的清水。
有了你,诗意的生活被耕耘成最美的田园,白鹿被放在绿崖之间的过客,酒被倒进胸膛。七分成为月色,剩下三分是盛唐的一半;西方寒鸦,已摘尽寒枝却终不住,执青芒杖,叹“疏月挂萧统”之夜不归之河。他不为“苍蝇的微利和虚名”所动,只愿保命;夕阳之首,浪子在断洪之音中,一边是枯藤老树,一边是“宝马雕车闻满路”,但他只愿做一个“灯火阑珊”的伊拉克人。
一次为一次失败,坐着想,辗转反侧;一朝为一得失,愁与愁,皱眉千度;我一直在为一次邂逅而刻意难过。于是乎,读柳永,品林清玄,几篇隽永飘逸的小品文,文字优美,禅意芬芳,让我执着于平和的心态,看着短暂的人生。
你让我带着“东篱采菊,南山饮酒”的心态去“然后坐观云升,水穷之地”,去享受“静心室花木,曲径通幽”,去享受“莲花帽斜阳,青山返远”,去回忆“黄梅时节,棋子鼻烟”。
你让我变成庄周梦里一只色彩斑斓的蝴蝶,静静的翩翩起舞;是你,让我变成牧童短笛里的野鹤。你让我的生活变得简单,我的思想过滤掉了杂质,我的心情变得平和,我隐居在“宅上春鸽鸣,村边杏花白”的乡间,但我觉得人轻如花,我被羞辱,被遗忘。
奇妙的你,像细雨后的梧桐,洗去浮华,露出绿色。闲暇的午后,夕阳西下,用眼睛读你,用心读你,读不完的精彩中文!