霜夜,露珠映着月色的美好影像,进入我的眼帘;萤火虫振翅欲飞,在草丛中点燃自己生命的火焰。——铭文
我喜欢黄昏和黎明的宁静和肃穆的时刻,但我也不失去本该有的温柔。这一刻,我觉得夜晚的凉风在亲吻我的脸,而太阳在抚摸我的头这时,我的眼睛似乎瞥见了光。
那是很多年前的一个黄昏。我来到我奶奶家。好奇,喜欢在野外玩耍,感受大自然的气息。一个人赤脚走在金色的乡间,虽然已经是夕阳西山,但依然能感受到盛夏余晖带来的最后一丝热气。我自己慢慢走。突然,一只可爱的小鸟不知从哪里飞来。它流动的身影,清脆的叫声,五颜六色的羽毛,让我为它感到兴奋。它停在不远处的一棵矮树上,但它似乎在灌木丛上。我渐渐的靠近它,慢慢的,慢慢的,我仿佛已经能够听到自己的心跳,感受自己的脉搏,呼吸自己身体的每一个细胞。我悄悄靠近它。当我离它不到两米的时候,它突然飞走了。一开始很惊讶,后来就像苍蝇一样追。它飞得太快了,快得令人难以置信。慢慢的,我就看不到了。然后我失望的停了下来,环顾四周。我发现我到了一个陌生的地方。我面前的一切都好奇怪。石头里有一条不知名的鱼,迷茫而不知所措。听说鱼的记忆很短,刚刚发生的事情马上就会忘记。我想它已经忘记了如何回到自己的家。
太阳带走了所有的愤怒,黑暗降临了。我感到害怕和无助。我蜷缩在旁边的树下,努力想一些让我开心的事,努力想冷静下来,可是一想到妈妈就哭不出来。星星和月亮带来淡淡的光,但我还是那么害怕,身边的一切都那么黑暗,一种孤独感从心里油然而生突然,一道淡淡的绿光出现在我眼前,啊!它是一只萤火虫。从小没去过元爷。我从未见过真正的萤火虫。它是一个小小的身影,翅膀几乎是透明的,还有点轻。我忘乎所以,但一抬头,就看到远处的灯光没有规律地上下移动。我以为是小天使,却发现是白光。心里燃起了一丝希望,我慢慢走向光明。渐渐的,我跑了,离光源越来越近。我拼命地跑,却没有看到脚下的石头。我被狠狠地摔在地上。虽然有石头,但我躺在柔软的土地上。我刚刚摔坏了膝盖,打了一个小洞。我不知道疼,就爬起来继续拼命跑。不远处,我听到一声喊叫。多么熟悉而亲切的声音!那是我祖父的声音。我更加坚定地奔向光明的地方。过了一会儿,我扑向我年迈的祖父。爷爷百般问候我,帮我处理伤口。然后他用强壮的肩膀扛着我,那是一个被岁月侵蚀的肩膀。然而,那个肩膀是如此可靠。躺在他的背上,我看见几只萤火虫在草丛中调皮地玩耍……渐渐地,我睡着了,睡得那么香,那么安静。
晚上,还是那么安静,总会有灯光,让我做梦。