初三像咖啡,初三像烈酒,初三像甜汁,初三更像怪豆…
三年级的时候,我的书包换成了像旅行包一样的大背包。每天早抬晚回家,感觉什么都很重。初三的时候,一堆堆的试卷、解答、参考书、一堆堆的试卷,取代了我房间里的大娃娃、动漫书,学习成了我生活的唯一内容。初三了,我不再是一阵风也抓不到影子的疯狂女生。我不再是那个爱说话、爱笑、爱跑、爱跳的“开心果”。
那天晚上,当我疯狂学习了一天,感觉很累,想放一段轻松的音乐时,妈妈突然“从天而降”:“英语磁带来了。”看着我的犹豫,妈妈看到了我的“尝试”。突然,她的眼睛露出焦虑:“第三天了……”
平时以严谨著称的老师,开始软化声音,眼神里充满期待;每天我们放学,最后一节课的老师都会告诉我们:“回家不要学习太晚,注意休息。”一向节俭的母亲,突然琢磨起食谱和营养;从来不爱说话的爸爸开始唠叨:“面对试卷要放松,面对习题要认真。”一切,都是那么温暖,那么感人。
第三天是咖啡,苦涩中带着浓浓的醇香;第三天是烈酒,入口虽苦,却刺激,充满激情;第三天是甜汁,鲜香可口,温热;初三是怪味豆,五味都有。
(作者是江苏省高邮经济开发区的一名中学生,讲师赵贵竹)