初三的时候,中考好像很遥远,心情轻松自然。丰富的课外书用轻薄的书包装饰。上课心不在焉,在天空中自习,一切都那么平静,感觉就像吃了一块口香糖,自我满足里有一股薄荷的香味…
可惜好景不长。有一天,老师突然宣布,预考要到了。像晴空霹雳,如梦方醒。即将到来的事件在他们面前投下阴影,各种模拟试题分发,于是“每天在学校考,每天晚上在家抄”的序幕拉开了。类,坐危;下课了,努力吧。在一堂紧张的数学课上,一个亲爱的朋友读了侦探小说。老师发现后,什么也没说,冲他甜甜一笑,然后把书撕了。至于看小说,这个人解释说是吃麻辣火锅的时候喝的,想放松一下,调节一下食欲。当然,他的前半句话大家显然是赞同的,因为大家都觉得上初三就相当于吃了一壶很辣的火锅,非吃不可。
我恐惧地走进了考前考场,看到数学试卷的时候双手颤抖。当我看到密密麻麻布满蜘蛛网的致密星云时,我的头感觉像掉进了一条深深的小溪里。慌慌张张,文字迎接挑战,辅助线让复杂的图形看起来像迷宫。看看周围的同学,一个个笑起来就像完事十拿九稳,就像太平洋上的孤岛。我想,为什么这些出题的老师要千方百计折腾我们呢?心里更烦躁了。突然“叮零”一声,考试结束了。我坐在椅子上什么也说不出来。监考老师问我怎么还没出考场,大病初愈感觉嘴巴好像没味道了。
每次考试的结果都不令人满意。其实考卷也是如此。有的开心,有的难过。我好像在品尝一杯苦咖啡,但是这咖啡是我自己煮的!
好不容易想“重振山河”,准备最后一战,每天把时钟拨到深夜。每天晚上安安静静的,妈妈总会送我一杯热气腾腾的牛奶。她怜惜地看着我,眼神里充满了深情,喝着甜牛奶,心里却有一种淡淡的忧伤.
早上同桌问我有多忙,我得意地回答:“1: 30。”同桌说:“那不行!我三点钟到了!”我好像吃了一颗怪豆,不知道怎么回答.
不知道谁先拿了一份“校友记录”到学校,才想起来一个月后我们就要分手了。想想三年的友情,近在咫尺。现在不知道什么时候又见面了,鼻子突然发酸.
唉,这是初三,各种口味都有。不要觉得太苦太辣,只要你真的感受到了,生活中不乏甜蜜。其实生活也是如此,有味道有味道,这样才算生活,这种生活才能丰富。
我好吃的第三天!