抗日英雄,你真厉害!
当我们走在黄浦江畔,看着黄浦江两岸耸立的高楼大厦,望江上四通八达的高架桥梁,关注滨江大道上微笑的男女老少,不要忘记祖国度过的辉煌岁月。让我们回顾历史,缅怀那些为今天的幸福献出宝贵生命的烈士。
在很多抗日故事里,我们熟悉的有泸定桥的飞天,董存瑞的炸堡,琅琊山五壮士,台儿庄之战抗日时期,中华民族涌现了一批年轻的英雄。比如王二小、张嘎、俞来。
王二小,一个年轻的抗日英雄,1929年出生于河北省涞源县上庄村。他是一个以唱歌为生的抗日英雄。“牛还在山坡上吃草,但是养牛的人不知道去哪里……”这首名为《歌唱二小放牛郎》的叙事民歌,已经演唱多年,其优美的旋律和动人的故事影响了几代人。抗日战争爆发后,日军把魔爪伸向这个安静的村庄。抗日战争时期,王二小的家乡是八路军抗日根据地,经常被日本鬼子扫荡。王二小是一个少年团成员,他经常在山坡上放牛的同时监视八路军。1942年10月25日,日本鬼子又来“扫荡”,到了山口就迷路了。当敌人看到王二小在山坡上放牛时,他告诉他带路。王二小假装听话,走在前面,把敌人带进了八路军的埋伏圈,以保卫躲藏着的村民。突然,枪声从四面八方响起,当敌人知道他上当了,他气急败坏地用刺刀杀死了王二小。机智勇敢的小英雄王二小被日本侵略者残酷杀害,死在涞源县琅琊口村,年仅13岁。正在这时,八路军从山上冲下来,把敌人全部消灭了。
虽然我们现在生活在一个富裕的城市,但我们不能忘记为我们打败日本侵略者的抗日英雄们!