了不起的盖茨比读后感800字 了不起的盖茨比读后感
《了不起的盖茨比》是文学上有“美国梦”的作家菲茨杰拉德的作品。菲茨杰拉德认为自己不同于别人,也不同于自己的父母,他甚至不认为自己是父母的儿子。他有来自贝拉图式的自我概念。
在这篇文章中,主人公盖茨比是一个自以为与众不同的人,他也有着柏拉图式的感情观。他认为自己是上帝的儿子。他认为他应该为上帝的事业服务。他追求的是一种“宽广、世俗、招摇的美”。显然,他把自己想象成基督。十七岁时,他决定把自己的名字从詹姆斯盖茨改为杰伊盖茨比,据说是耶稣的变体,上帝在英语中的sboy发音。但讽刺的是,从他改名的那一刻起,他就开始追求所谓的美与善,开始了他的人生。他认为黛西布坎南是他追求的美的化身。当他看到她时,他知道她已经把他的理想和他的生命气息结合在一起了。他知道自己的心应该和上帝的心一样,一定要专一,千万不要掉以轻心。当他第一次吻她的时候,“她像花朵一样为他绽放,这种理想的体现就完成了。”在《黛西》中,盖茨比的梦想变成了血肉之躯。他想和黛西携手实现他的梦想。
但是,黛西根本演不了主角。但是,她是一个有着人生最高目标的布尔乔亚女士。她没有思想,没有感情,浅薄虚伪,无聊闲散。她永远不可能牺牲自己的既得利益来实现盖茨比的梦想。盖茨比自己肯定实现不了自己的梦想,他的想法太虚幻了。他和黛西的丈夫汤姆布坎南都很富有。两者的区别在于,他至少用自己的财富去追求一种“美”,并尽力去获得。然而,他没有赢。最后,汤姆的情妇的丈夫乔治威尔森,在黛西和他妻子的串通和唆使下,杀死了盖茨比。他的梦想彻底破灭了。盖茨比失败的根本原因是他的“美国梦”已经过时,他的梦想实现的几率微乎其微。
我自己也为盖茨比感到难过。他如此专一,但最终还是被自己喜欢的女人害了。当然,他身上有些东西值得表扬。他可以把感情看得很美,而不是像大多数人一样把感情和利益联系起来。但他被自己的理想误导了,没有看清瞬间和场合,不应该舍不得回到爱人结婚后对过去的完美回忆。黛西太虚荣太贪婪。在某种程度上,盖茨比的最终命运与她息息相关。