读《教师最需要什么》有感作文1100字-初中初三作文
绍兴县小学马
有人说,读书应该成为教师生活的一种常态。只有经常阅读,才能不断充实自己,提高自己。最近看了赵主编的《教师最需要什么》,感触很深。书上说;“老师最需要什么?是钱吗?是名利?是学生成绩好吗?或者说父母的尊重,社会的尊重……其实老师最需要的是认识自己、发现自己、发展自己、创造自己、成就自己的快乐,这种快乐净化了你的心境,让你觉得活着越来越有价值,越来越有意义,越来越体会到生命的真谛。以下是我的经历:
首先,老师要学会思考。
子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”这句话是教育学生处理好求知欲和思维的关系。对于老师来说,这句话可以改成“教而不思则罔,思而不学则殆。”老师站在教室里,面对不断变化的外部信息,每个老师都必须是善于思考的智者。老师需要想很多,想多了就会比别人好。
苏联著名教育家苏霍姆林斯基说:一个博学、有思想、有经验的老师,不是花很长时间准备明天的课,而是花很少时间直接备课……而是养成勤于思考的习惯。在思维上,我们认真研究教育的每一个细节,认真设计思维上的每一节课,努力让教学成为一门艺术。
其次,我们应该真诚地对待每一个学生
老师一定要了解学生,因为每个学生都有不同的特点,丰富多彩。理解学生是教育教学的前提。教师不仅要了解学生的个体学习动机,还要了解学生的学习能力、思想表达和道德修养。老师要用行动告诉学生,你真的了解他,关心他,让他们有强大的自信,勇于正视学习,有超越自己的勇气,不断进步。俗话说,只要功夫深,“铁杵磨成针”。在了解学生后,我们应该给予有针对性和耐心的指导。每天都要面对不同性格的学生。无论是学生学习的教学还是行为的教学,都离不开我们老师的耐心,其中蕴含着老师的责任感和爱心。在另一个层面上,教师应该“带着良心”教学生。
第三,学会表扬和激励。
每个人其实都想得到别人的称赞。作为一名教师,每当你想点燃每一个学生的心时,你必须学会用放大镜看学生的优点,用缩小的镜子看学生的缺点。在教学中,要以鼓励和表扬为主,充分调动学生旺盛的积极性,使学生取得不同程度的成功。在实践中,教师更意识到学生的不足,认为用放大镜发现,认真教学,严厉批评,可以改变学生,让学生变得更好。学生的优点,尤其是后进生的优点,会被老师忽略,他们的“闪光点”往往会被老师藏在缺点后面,根本就找不到。所以,教师要换个眼光,换个角度看后进生,改变教育思维。也许你面前的天空会很广阔,教育效果会完全不同。
如何教育教学是教师人生规划的重要组成部分,只有进行合理的规划,才能达到人生的崇高境界。