有一个女生很坚强很乐观。她似乎总能在脸上找到玫瑰般的笑容。但此刻,我能清晰地看到她眼里闪烁着晶莹的泪珠。
“强,你不是最坚强最乐观的女孩吗?为什么哭?”
“第三天的压力太大了。我很努力,但总是失败。”她哽咽了。
“你听过一杯水的故事吗?只要是不盛满水的杯子,每次往里面倒一点水,它的重量就会增加一点。这就像学习,学海无边,你每天都在努力节约,你的知识一天比一天多,你的努力没有白费,你也不是失败者。”
“但是我跟不上别人,经常自卑。”还在抽鼻子。
“自卑是一种不健康的心理状态,是一个心理牢笼。你必须克服它。还记得吗?那次你不小心掉进路边的水坑里,溅了一身泥。你说这是好事不是深井。有人撞倒了你,打断了你的腿。你说你没摔脸是好事。在我的印象中,你是一个乐观主义者。这次你也应该说,幸好我不是一个帮不了我的阿斗。”
渐渐地,强抬起头,他眼中的泪水已经消失,取而代之的是坚定的目光。我知道,她又找回了自己的力量、乐观和玫瑰般的笑容。
是的,每个人都有自己的玫瑰园。当你进入它时,你会发现那里有花和刺。有时候你可能会被刺穿,但正因为刺和花的交融,才显示出玫瑰的铿锵和生命的美好。
做一朵铿锵的玫瑰,雨后会收获彩虹。