现实的骨感一直给人两样东西:山重无路可走时的绝望,村亮时的冷漠。
面对生活,要保持一只眼睛看梅花的心态。梵高,一个可怜的人,每天都信心满满的画着,就是那么一点点,他看到了星空的奇异变化,看到了向日葵的生机四溢。蓬勃的色彩从阴暗中升起,这是仅存的自信的角落。
可见我们还是要保持对生活的信念,在现实中寻找美好,看到另一个重生的人生。要一只眼睛盯着梅花,也就是说,在各种情况下要一只眼睛均匀地盯着,要详细地欣赏红梅,要把发现美的触角伸向现实。尼克胡哲不幸出生。他没有四肢,只有一个肉球,倒在他身边。他被戏称为“凤爪”。但仅此而已。他在世界各地学习游泳、开车和讲课。他的确看到了生活的黑暗,也为现实而心灰意冷,但他也看到了活着的希望,在苦难中欢笑。
总有一片蓝天,总有一块我们快乐成长的土地。如果你看到它,微风就会来。既要用一只眼睛看梅花,也要俯视一切,珍惜老虎的骄傲。要做到“事事得心应手,风性清”。既要自我满足,又要有“不管风浪大小,不如四处走走”的坚韧。既要有“花开不间断,春来春去不着边际”的淡定从容的心态,也要有“少年之忧”学习海明威与海上恶劣环境的斗争,学习孟子的“要和平统治世界,可以抛下别人”的游说,各国还有洪仁的理想。
对我们来说,一只眼睛看梅花是“90后任性”的状语,是我们一直以来的真实写照。失落,黑暗,但这不是凸起的颜色,而是生活的背景。苦难是最甜蜜的幸福,但我们不也要破茧而出,振翅起舞吗?我们还有一只眼睛看梅花,但要看到很多“任性”:什么是环境污染?一件小事的任性;就一个诺贝尔奖。有什么?剩下的都是我们的任性;文学的衰落中有什么?它可以战胜一切江河向东走,回到令人发指的“任性”.
不要被生活打败,美丽的梅花会在我们的手腕上摇摆!从生活的色彩中挑出最直接的颜色,看一眼,看到生活中绽放的美丽,看到宓妃街上挥之不去的红色和美丽的骄傲。